Александр Суворов. Призрак империи

Алєксандр Суворов. Примара імперії

Ілістрація. Юность полководца. «Парадный» жизнеописание Суворова давно сформировано, сейчас уже обсуждают канонизацию

Генералиссимус Суворов в истории и символическом пространстве Украины

Кем является Александр Суворов для рядового россиянина? В российской версии Википедии читаем (перевод автора): «А. В. Суворов (1730-1800) — русский полководец, основатель русской военной теории, национальный герой России; князь, генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, которыми награждались мужчины, а также семь иностранных. За всю свою карьеру полководца не проигравшего ни одного сражения…».

Чтобы сполна представить масштаб величия Суворова в голове россиянина путинской эпохи, добавим, что с 2005 года Свято-Тихоновський гуманитарный университет проводит работу по сбору материалов для внесения вопроса о канонизации Александра Суворова на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата.

С россиянами и их чувствами имперской национальной гордости все достаточно логично. Упомянутый выше послужной список российского полководца, который железом и кровью наращивал территории, лелеял величие Российской империи и расправлялся с ее «недоброхотами», действительно достоин удивления. Но кем на самом деле является Суворов для поляков, украинцев, белорусов, а также многих «инородцев», которые стали жертвами его военных походов и карательных экспедиций?

Карательные экспедиции и крымская депортация

В 1769-1770 годах Суворов — командующий бригады, брошенной Петербургом для ликвидации Барской конфедерации, которая выступила против ставленника Єкатєріни II, польского короля Станислава-Августа Понятовского и вмешательство Российской империи во внутренние дела Речи Посполитой. Параллельно он участвует в подавлении Колиивщины — казацко-крестьянского восстания на Правобережной Украине 1768-1769-го. По обе успешные кампании получает звание генерал-майора.
Империя продвигается на юг, и Суворов — активный участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов. По условиям победного для Российской империи Кючук-Кайнарджийского мира, по ее же настоянию Крымское ханство получает независимость от Османской империи: Петербург разыгрывает такую себе багатоходівочку для поглощения ханства, последнего препятствия на пути к освоению всего Северного Причерноморья.

1774 год начинает стремительный обратный отсчет уничтожения крымскотатарской государственности, до чего верный слуга империи приложится непосредственно. Период 1777-1783-го в истории русско-крымских отношений обозначен грубым вмешательством Петербурга во внутренние дела ханства. В этом контексте показательным является дело «переселение» крымских христиан в Российской империи под предлогом «постоянных притеснений», что терпели христиане от мусульман.

Алєксандр Суворов. Примара імперії

Разный Суворов. Генералиссимус в российской и польской истории — герои-антагонисты

В российской и советской историографии распространенным был взгляд, согласно которому русская власть переселяла христианское население Крыма исключительно из соображений его защиты. Так же, как Владимир Путин реализовывает сейчас агрессивную внешнюю политику Российской Федерации на постсоветском пространстве, маскируя ее под ширмой «защиты прав русскоязычного населения» (которое в его представлении является ничем иным, как частью собственно русского народа), императрица Екатерина II представляла себя защитницей христиан, которые находились тогда под властью Османской империи. На самом же деле причины были сугубо прагматичными. Выводом христианского населения, которое составляло влиятельную политическую и экономическую силу, Петербург стремился полностью уничтожить экономически и демографически обескровленное Крымское ханство. Греки и армяне, которые были привлечены к производственному сектору экономики полуострова (ремесла, земледелие, рыболовство, торговля, перевозки по суше и морю и тому подобное), получали значительно большую прибыль, чем татары занимались натуральным хозяйством. Соответственно и главные налоговые поступления ханская казна получала именно от христиан. Таким образом, вывод христианского населения из Крыма грозило экономическим кризисом на полуострове. Одновременно крымскими переселенцами планировалось усилить колонизацию Азовской губернии.

23 апреля 1778 года, на Пасху, после литургии в Бахчисарайском Успенском ските щедро задобрений Петербургом крымский митрополит Игнатий обратился к прихожанам и призвал их к богоугодному делу: выхода из Крыма под защиту христолюбивой императрицы. В ответ паства небезосновательно заподазривает в духовном батюшки российского агента.

Утверждение о «добровольный» выход христиан из ханства самом деле опровергается тогдашними показаниями. Скажем, гезлєвські греки и армяне подали петицию, в которой отказывались покидать полуостров: «Мы, підданці Его Светлости (крымского хана Шагин-Гирея. — Ред.), им довольны и от предков наших платим дань своему властелину; хоть саблями нас будут рубить, и не думаем мы куда-то идти». Противников переселения, несмотря даже на прямые угрозы со стороны российских эмиссаров, которые подстрекали христиан к выходу из Крыма, было немало. Часть их, чтобы избежать насильственного переселения, даже тайно принимала мусульманство.

Против переселения были также и мусульмане. Командующий с марта 1778-го Крымского корпуса Александр Суворов, на которого возлагалась эта депортаційна акция, в письме от 4 августа 1778 года писал по этому поводу, что «дело идет своим чередом, только бы татары, теряя душу из тела, не мешали». Российскую власть не беспокоил тот факт, что она в очередной раз нарушает договоренности трактата 1774-го, вмешиваясь во внутренние дела ханства. Протесты российского же ставленника Шагин-Гирея, связанные с выводом его подданных, в расчет не брались. Слуга империи действовал решительно, «по-суворовски», и хана было просто поставлено перед фактом. «Светлая императрица всероссийская […] с людинолюбія и обязанности защиты христианского закона всемилостиво зволіває переселить их к своим границам», — сообщал 22 июля 1778 года крымскому хану Суворов. Более того, он выразил надежду, что Шагин-Гирей «Высочайшей воле покровительницы своей не только перечить не станет, но и всячески поспособствуете», дав понять, кому хан обязан своей властью.

Переселение началось 28 июля, а уже 18 сентября 1778-го Суворов проинформировал малороссийского генерал-губернатора фельдмаршала Петра Румянцева, что вывод христиан из полуострова закончено. В соответствии с «Ведомостью о употребленных на выведенных из Крыма и поселившихся в Азовской губернии христиан суммах» из Крыма было выведено 30 333 человека, из них 15 812 греков, 13 316 армян, 162 волохи, 664 грузины и 379 католиков. На новом месте поселения в азовском степи около половины крымских переселенцев не пережили первой же зимой 1778-1779 годов.

От Кубани до Бреста

В 1782-м Суворов — командующий русского корпуса на Кубани, направленного на подавление антиханського (читай антироссийского) восстание на Кубани и «принуждение к миру» ногайцев. Уже через год Суворов «блестяще» осуществляет депортацию остатков (после проведенных им нескольких гибридных военно-карательных исправь) ногайской орды — народа, который в XVIII веке населял земли Северного Причерноморья, в частности и территории южных областей современной Украины, — «вглубь империи».

В апреле 1783 года Российская империя осуществляет аннексию Крымского ханства, обескровленного постоянным вмешательством Петербурга и разжиганием внутриполитических противоречий. Незадолго до провозглашения манифеста Єкатєріни II о присоединении Крыма последний крымский хан Шагин-Гирей отрекается от власти в пользу России в обмен на обещание ежегодного содержания объемом 200 тыс. руб. и обретения престола в одной из персидских провинций. Впрочем, дело с персидским престолом оказывается довольно сомнительной, и уже осенью того же года на Суворова возлагается дело отправка не совсем определенного Шагин-Гирея из Тамани в Воронеж…

Алєксандр Суворов. Примара імперії

Алєксандр Суворов. Примара імперії

Неторопливый демонтаж. Из двора Киевского военного лицея им. Ивана Богуна монумент Суворова забрали на 28-м году независимости

Во время следующей русско-турецкой войны 1787-1791-го Суворов с участием «Войска верных казаков», основу которых составляло около 10 тыс. бывших запорожцев, и Бугского казачьего войска приобретает для империи ряд стратегических турецких крепостей на черноморском побережье, в частности Очаков, Хаджибей, Измаил.

В 1794 году возглавляемый Суворовым русский карательный корпус подавляет польское освободительное восстание во главе с Тадеушем Костюшком, которого белорусы считают своим национальным героем. На то время уже князь получает за это фельдмаршальський жезл, бриллиантовый бант на шляпу (за взятие Крупчіц и Бреста) и владение Кобринский ключ с семью тысячами крепостных душ.

В советской мифологии

Из «героического» пантеона Российской империи глорификована историческая фигура Александра Суворова была унаследована советской пропагандой во время Второй мировой войны. Во время тяжелых поражений от Вермахта и отступления Красной армии к рек Дона и Волги для подъема боевого духа командиров советское руководство в июне 1942-го приняло решение о создании специальных «полководческих» орденов. Их основания произошло на второй день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!». Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля был учрежден орден Александра Суворова — один из трех специальных «полководческих» орденов (вместе с орденами Кутузова и Александра Нєвского), которым награждали исключительно «командиров Красной армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне». Интересно, что знаком № 1 ордена Александра Суворова i степени был награжден представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Советского Союза Ґєорґій Жуков, в честь которого на днях вопреки действующему законодательству Харьковский городской совет переименовал проспект Петра Григоренко…

Согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» были созданы специализированные военные училища, названные в честь Александра Суворова «суворовськими». Фактически это было возрождение и наследование традиций военно-учебных заведений «кадетского» типа Российской империи. Не удивительно, что имперские традиции учебно-военных заведений «суворовский»/«кадетского» типа возобновлено и в современной Российской Федерации, где в системе Министерства образования РФ, Министерства обороны РФ и Федеральной службы безопасности РФ функционирует их широкая сеть с целью подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще».

Чужой культ в Украине

После окончания Второй мировой войны в Украине происходит активная меморіалізація русского полководца. 1947-го, когда в СССР отмечалась 30-я годовщина октябрьского переворота, были открыты музее Александра Суворова в Тимановке Тульчинского района Винницкой области и Измаиле Одесской области (причем последний — 7 ноября, в «красный день календаря»). За 10 лет спустя, в 1957-м, основан музей Суворова в Очакове Николаевской области. Показательно в контексте цели и масштабов маркировка символического пространства, с шести суворовских музеев, открытых в свое время на территории бывшего СССР, только два расположены в Российской Федерации (в родовом имении Суворових в Кончанському-Суворовском Новгородской области и Санкт-Петербурге), один в Республике Беларусь (Кобрин) но больше всего — три — в Украине.

По состоянию на сегодня в Украине восемь населенных пунктов, 290 объектов топонимики, ряд сельскохозяйственных предприятий, в том числе и в системе Национальной академии аграрных наук (!), а также кондитерская компания названы именем российского полководца. Александру Суворову установлены памятники в Севастополе, Херсоне, Николаеве и Очакове (Николаевская область), Одессе, Измаиле, Любополі, Макаровому, Петровке, Суворовому и Трапівці (все — Одесская область), Тульчине и Тимановке (Винницкая область), Драбове (Черкасская область), Новой Дачи и Петриковке (Днепропетровская область), Тарасовка (Кировоградская область), Чернухах (Полтавская область), Груше (Хмельницкая область).

25 января 2019 года был проведен демонтаж памятника Александру Суворову, расположенного перед центральным входом Киевского военного лицея имени Ивана Богуна (в 1947-1992-м — Киевское суворовское военное училище). Демонтажа предшествовал ряд обращений общественных организаций и свыше двухлетняя бюрократическая волокита, которую вынужден был пройти начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, Герой Украины, легендарный «Сумрак» генерал-майор Игорь Гордийчук, чтобы все-таки убрали с территории лицея этот призрак империи и символ «русского мира». Ведь понятно, что в условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины глорифікація Суворова, что фактически продолжается, может как минимум вызвать когнитивный диссонанс у воспитанников военных учебно-воспитательных заведений и будет способствовать формированию негативных стереотипов об украинских учебно-военные и воспитательные традиции.
История с демонтажем киевского памятника Суворову ярко показала, что советские комеморації имперского полководца были достаточно успешными и сформировали привлекательный образ российского военачальника. В генералиссимуса в Украине сегодня остается очень много адептов и защитников, воспитанных на советских школьных учебниках и идеологически верных экспозициях суворовских музеев, которые почитают канонический образ Суворова и считают его чуть ли не национальным героем Украины. Среди них представители общественной организации «Кадетское содружество» бывшие выпускники-«суворовцы», под бдительным контролем которых происходил демонтаж «непобедимого за жизнь полководца» с постамента. Впрочем, пиетет «кадетов» до бронзового Суворова был неслучайным: организация добилась предварительного согласия администрации лицея на передачу статуи бывшего патрона одном из музеев Швейцарии (как впоследствии оказалось, частном, которым занимаются русские). В этом есть что-то символично-фантомное. В конце концов, своего времени, 220 лет назад, Суворов уже преодолевал Альпы, чтобы очистить Швейцарию от французских войск и подавить Французскую революцию. Собственно, за ту кампанию он и получил звание генералиссимуса…

Для Российской Федерации, которая во внешнеполитической риторике стремится возродить образ мощного мирового игрока и «жандарма Европы», имперская героика узнаваемого образа Александра Суворова является крайне востребованной. Похоже, об обратной, «не парадный» сторону суворовского лику часть украинского общества или не знает, или предпочитает не вспоминать.

Share