Александр Кольченко впервые за год встретился с мамой

(фото: qha.com.ua)

Мать осужденного украинского 29-летнего политзаключенного Александра Кольченка Лариса провела с ним долгосрочное свидание в колонии в Копейске Челябинской области России.

Об этом в Facebook сообщила племянница политзаключенного Анастасия Кольченко.

«10 июня мама Саши вышла из колонии после долгосрочного свидания, которое длилось трое суток. Это их пятая встреча в неволе. Последнее долгосрочное свидание состоялось в июле 2018 года. Саша чувствует себя хорошо, как всегда, ни на что не жалуется», — отметила она.

Она добавила, что Александр Кольченко практически не читает российские СМИ, кроме «Новой газеты», с которой и сейчас вырезают и закрашивают статьи с «запрещенной информацией».

По ее словам, Кольченко, «как всегда, ставит множество вопросов о семье, друзьях, ситуацию в мире, а точнее про Украину и Крым».

«Когда потеплело, начал чаще ходить на прогулки, играть в волейбол и просто ходить в спортзал. Вместе с адвокатом собирается писать ходатайство об изменении режима содержания. Также передает всем привет и просит писать письма!», — сообщила племянница политзаключенного.

Напомним, до этого Александр Кольченко виделся с мамой год назад — в июле 2018 года в тюремном отеле.

Как известно, Александр Кольченко — активист из Крыма, который в 2014 году принимал участие в митингах против оккупации полуострова Россией.

16 мая 2014 года арестован в Симферополе по обвинению в поджоге офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма» и подготовке взрыва возле мемориала Вечного огня. 23 мая вывезен в Москву.

Также Кольченка обвиняют в принадлежности к организации «Правый сектор», а также в сговоре с Олегом Сенцовим, Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чернием с целью совершения террористических актов.

Александр Кольченко не шел на сотрудничество с российским следствием и отрицал собственную вину.

25 августа 2015 года судом Ростова-на-Дону Александр Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Олега Сенцова, однако был вынужден прекратить его из-за потери сознания и значительные проблемы и здоровьем. За время голодовки Александр потерял 10 кг веса.

Share