Аким Галимов: Казацкий образ периода Мазепы или Выговского предпочли стереть из истории

Аким Галимов представит третий фильм из цикла «Украина. Возвращение своей истории» (Фото предоставлено каналом «1+1».)

«Украина. Возвращение своей истории». Многим уже известна эта название телецикла Акима Галимова и его команды.

 

На 19 января запланирована премьера на «1+1» третьего исторически-документального фильма — «Сокровища нации», приуроченного к 100-летию со Дня Объединения — политико-правового объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики в единое соборное государство.

 

На этот раз Аким Галимов развенчивает мифы о «присоединении» Украины к России и всесторонне изображает казаков, которые стали едва ли не главным историческим брендом страны.

Автор и продюсер нового фильма рассказывает «Украине молодой» о путешествии к пяти стран в рамках съемок, финансирование проекта Мінінформполітики и необходимость на государственном уровне поднимать вопрос о возвращении украинских реликвий.

Шаровары нельзя называть традиционным казачьим нарядом

— Акіме, вы продолжаете работу над документальными фильмами. В новом проекте рассказываете о казаках. Неужели эпоха казачества настолько опутана ложью? И кем эти мифы навязанные?

— В начале разработки фильма нам самим казалось, что в этой эпохе не осталось ничего нового и нераскрытого. Но оказалось, что много вещей, которые мы воспринимаем как факт в казацкой истории — выдумка. Начиная от того, какой вид имели казаки и заканчивая их политикой.

Интересный факт касается одежды. Кажется, что казак без шаровар — не казак. Но на самом деле шаровары нельзя называть традиционным казачьим нарядом. Если взять описания французского инженера Гийома де Боплана, который в XVII веке находился в Украине, узнаем, что казаки ходят в кальсонах — узких штанах.

А в советском варианте Боплана «кальсоны» перевели как «шаровары». Казаки ходили в шароварах незначительный отрезок времени, когда украинские земли уже были прочно интегрированы в состав Российской империи, и потому распространялся именно такой образ казаков.

Казацкий образ периода Мазепы или Выговского предпочли стереть из истории, ибо они оказывали сопротивление. Это, собственно, и ответ, кем навязывались мифы относительно казаков.

— Какие наиболее впечатляющие открытия вы сделали во время исследования?

— В Субботове, возле церкви-усыпальницы Богдана Хмельницкого (которая, кстати, изображена на пяти гривнах), мы нашли подземный тоннель. Ориентировочно на глубине 6 метров. Это беспрецедентное открытие, ведь предания о существовании сети подземных ходов существуют там уже триста лет, но ни разу их никто не находил. Есть легенда, что там спрятаны сокровища Хмельницкого, среди которых может быть и его булава.

Мы привлекли экспертов из Института геофизики Национального университета Шевченко и с помощью специального оборудования смогли обследовать территорию. Наши результаты стали толчком для полномасштабного исследования в Субботове, сейчас там начали работать ученые из заповедника.

Кроме этого, нам удалось перевести письмо турецкого султана, который хранится в Каменце-Подольском. Это уникальный документ, он огромный, почти метр в ширину и более метра длиной. Последние десятилетия он был загадкой для исследователей, но мы нашли в Турции специалиста по староосманської языка, который перевел письмо. Оказалось, что письмо адресовано Богдану Хмельницкому и в нем говорится о фантастический подарок, который был отправлен в Украину.

Кстати, эта история разрушает еще один миф — об отношениях казаков и турков, характер которых запечатлелся в памяти благодаря картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Казаки никогда не писали ругательного письма к нему.

Грегор Разумовский.

Настоящие символы государственности влияют на идентичность людей

— В телепроекте принял участие Грегор Разумовский. Какова его роль? Знаем, что он поделился с вами семейной легендой.

— Это удивительно, что нам удалось поработать с таким человеком. Во-первых, он прямой потомок последнего украинского гетмана. Во-вторых, он историк по специальности, а потому смог дать такое себе видение нашей истории со стороны.

В фильме Грегор Разумовский выступил полноценным исследователем, который пытается распутать дело, связанное с его предком — гетманом Кириллом Разумовским. В их семье существовала легенда о том, что Кирилл за время своего правления пытался разыскать оригиналы Переяславского соглашения — судьбоносной для нашей страны, а также булаву Богдана Хмельницкого.

В ХХ веке из могилы Кирилла Разумовского было похищено его сердце. После смерти оно было забальзамированное и спрятанное отдельно от тела — в специальном свинцовом сундуке. В конце фильма мы получим ответы, как все эти события связаны между собой.

— Во время этого исторического расследования вы посетили пять стран. Вам помогали иностранные историки и ученые. Неужели и они заинтересованы в том, чтобы мир узнал настоящую историю Украины?

— Сегодня в мире чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы узнать что-то об Украине. Мы огромная страна, в которой постоянно что-то происходит, но при этом наша история неизвестна, а некоторые части прошлого вообще ассоциируются с историей России.

Это наследство от нашего пребывания в составе империи. Поэтому зарубежные эксперты с огромным желанием идут на сотрудничество, потому что они и сами часто узнают что-то новое для себя. В этот раз нам повезло привлечь к участию известного американского историка Шона МакМікіна, он исследует ХХ века и то, как большевики пришли к власти на наших просторах. Факты, которые мы узнали от него, просто фантастические. Эта история касается вывоза ценностей из Украины.

— Вы разыскиваете клейнодах гетманов и другие утраченные сокровища. Что они значат для Украины сегодня. Могут ли повлиять на судьбу и развитие страны?

— Я считаю, что значение этих сокровищ огромное. Дело не в материальной или эстетической ценности. Дело в том, что эти артефакты делают нашу историю реальной. Это мост, который тянется из прошлого в настоящее, демонстрируя, что наша страна родилась не вчера или 30 лет назад. Представьте, что может почувствовать школьник, когда ему показывают настоящую булаву Богдана Хмельницкого, покрытую позолотой, с огромным рубином посередине и бриллиантами по краям, и говорят — под этой булавой Богдан Хмельницкой смог объединить разрозненные земли, разных людей в одно целое, в одно государство. И тысячи казаков ушли за ним.

Очень важно иметь настоящие символы государственности, они влияют на идентичность людей. Конечно, наши дороги не станут лучше от того, что булава или другой клейнод вернется в Украину, но как страна мы станем крепче. Это вещи, от которых зависит, сможем ли мы уберечь Украину в будущем.

— Фильм создавали при поддержке Министерства информационной политики. Будут ли иметь ваши результаты расследования на государственном уровне? Собраны исторические документы и факты вы планируете передать в Министерство культуры, например? Ведь важно не только рассказать о мифах и открытиях, но и сделать официальные шаги к установлению исторической правды.

— Да, этот фильм мы снимали в тесном сотрудничестве с государством. Финансировало нас полностью Министерство информационной политики. В определенный момент мы поняли, что не можем так просто оставить всю информацию, собранную во время расследования, просто в формате фильма, и необходимо делать что-то дальше.

Мы четко установили, куда и кем были вывезены сокровища нашей нации. Мы узнали, где они хранятся сегодня, и получили доказательства незаконности этого. Поэтому последний наш шаг — передать все материалы в Министерство культуры.

Мы встретились с министром Евгением Нищуком, он и его ведомство имеют все полномочия на государственном уровне поднимать вопрос о возвращении украинских реликвий. Я надеюсь, что так и будет. В случае с Россией нас ожидает тяжелый и болезненный путь, конечно, они не отдадут так просто то, что собиралось веками. Но мы должны настойчиво, убедительно и решительно потребовать возвращения сокровищ нации.

Share