Аэропорт «Борисполь» открыл для пассажиров лоукост-терминал F

Теперь, улетая из аэропорта «Борисполь», надо уточнять название своего терминала. (Фото с сайта delo.ua.)

Позавчера в главном столичном аэропорту «Борисполь» открыли второй пассажирский терминал.

Такое решение было принято благодаря росту пассажиропотока и существенному расширению маршрутной карты ирландского лоукостера «Райянейр».

Вместе с «райянами» до нового терминала перейдет еще целый ряд авиакомпаний, которые рассчитывают на льготные условия обслуживания и не практикуют пересаживать своего клиента на другие рейсы.

По словам должностных лиц «Борисполь», терминал F закрыли в 2013 году прежде всего из экономических соображений: когда было нерационально тратить значительные средства на содержание терминала при низком пассажиропотоке.

А потому именно в терминале D было сконцентрировано все внутренние и международные рейсы и, таким образом, оптимизированы расходы. Пять лет все пассажиры, которые прилетали в «Борисполь», проходили таможенные и пограничные процедуры в одном терминале — D.

Ситуация изменилась в нынешнем году: авиакомпании увеличивают количество рейсов, наращивают флот. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост пассажиропотока на 15%. Следовательно, в летний сезон терминал D по несколько часов в сутки работает на пике своей пропускной способности: ощущается нехватка стоек регистрации и выходов на посадку.

Поэтому настал момент, когда экономически целесообразно и комфортно для пассажиров снова использовать терминал F. Аэропорт пошел на существенное увеличение расходов, совокупный объем которых составил около 100 млн. грн.

Первыми о готовности перебазироваться в терминал F объявили Laudamotion, Aigle Azur, Ryanair. Новый перевозчик SkyUp Airlines, которого у нас позиционируют как первого национального лоукоста, выбрал терминал F как точку базирования.

В SkyUp Airlines отметили, что аэропорт «Киев» работает с тяжелыми самолетами авиакомпании на пределе своих возможностей — как с точки зрения их эксплуатации, так и с точки зрения эксплуатационных характеристик взлетной полосы.

А потому принято решение о размещении самолетов SkyUp Airlines на территории аэропорта «Борисполь», в терминале F.

Часть рейсов через новый терминал будут выполнять также YanAir, Air Serbia, Bravo Airways, Bukovyna, FANair, IrakyAirways, Wind Rose. Прибыльным терминал может стать при 15 рейсах в сутки. В летний сезон навигации, обещают в «Борисполе», каждые 30 минут между терминалами будет ездить бесплатный автобус Shuttle Bus.

По логике создания лоукост-терминала, в нем будут базироваться «дешевые» компании, часть из них могут отказаться не то что от телескопического трапа, но и даже от подвоза пассажиров автобусами: люди будут идти до самолетов пешком. Как это, впрочем, практикуется в большинстве европейских лоукост-аэропортов.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…

В последний день марта «Укрзалізниця» провела индексацию тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в пределах Украины: цены поднялись на 14,2%.

По мнению железнодорожников, мартовское повышение — это первый этап на пути к внедрению постоянно действующей модели автоматической индексации тарифов на индекс цен производителей промышленной продукции.

«Новая концепция тарифообразования на железнодорожном транспорте должна быть разработана Укрзализныцей совместно с участниками рынка до 1 июля 2019 года», — сообщили в компании.

Share