Airbus занялся развитием гонок электрических самолетов

Airbus зайнявся розвитком гонок електричних літаків

Европейский авиастроительный концерн Airbus совместно с Ноттінгемським университетом Великобритании занялся разработкой перспективного электрического гоночного самолета.

Как пишет Flightglobal, концерн также стал партнером-основателем первых в мире гонок электрических самолетов Air Race E, которые состоятся в 2020 году.

Разработка гоночной наземной, надводной или воздушной техники позволяет получить новые технологии, некоторые из которых применяются и в обычной жизни. Например, полуавтоматическая коробка передач стала использоваться на обычных автомобилях после того, как эти технологии были отработаны на гоночных машинах Formula 1.

Электрические самолеты является новым направлением развития воздушного транспорта, для которых много технологий разрабатываются и апробируются с нуля. Благодаря разработке электрических гоночных самолетов конструкторы смогут создать новые технологии, а также более полно изучить все особенности функционирования электромоторов, систем управления и аккумуляторов в предельных режимах.

Гонки электрических самолетов Air Race E созданы по образу гонок Air Race 1, которые проводятся с 2014 года. В последних принимают участие восемь самолетов с бензиновыми двигателями, которые выполняют полеты по замкнутой воздушной трассе со сторонами 750 и 2000 метров. Самолеты летают на скорости более 400 километров в час на высоте около 10 метров.

Ноттингемський университет занимается разработкой первой версии электрического гоночного самолета для гонок Air Race E с осени прошлого года. В рамках проекта по созданию электрического гоночного самолета, конструкторы установят на обычный гоночный самолет аккумуляторную батарею, электромотор с воздушным винтом и систему управления.

Учредители гонок Air Race E считают, что проект создания гоночного электрического самолета в перспективе подстегнет отрасль электрической авиации. Кроме того, он позволит создать новые технологии питания мощных электромоторов и распределения энергии на борту летательного аппарата.

В январе 2019 года разработкой собственного быстрого электрического самолета занялась британская компания Rolls-Royce совместно с YASA, Electroflight и Аэрокосмическим исследовательским институтом. Предполагается, что новый самолет сможет выполнять полеты на скорости более 480 километров в час.

Share