Админсуд не стал рассматривать иск «Мустанг Финанс» к НБУ и ФГВФЛ по ТРЦ Respublika

Адмінсуд не став розглядати позов "Мустанг Фінанс" до НБУ і ФГВФО щодо ТРЦ Respublika

27 декабря Окружной админсуд м. Киев отказался открывать производство по административному делу по иску ООО «Финансовая компания «Мустанг Финанс» к НБУ и Фонда гарантирования об отмене

— решение правления НБУ от 12.12.2018 № 833-рш, которым в свою очередь было отменено утвержденные Нацбанком условия продажи Фондом гарантирования прав кредитного требования банка “Надра”, которые обеспечены недостроенным ТРЦ “Республика” и которые были переданы банком “Надра” в залог для НБУ по рефинансированию;

— решение исполнительной дирекции ФГВФЛ от 13.12.2018 №3310, которым на основании решения правления НБУ — были отменены торги по продаже указанных прав требования кредитной банка “Надра”, что планировались 13.12.2018.

Окружной админсуд м. Киева пришел к выводу, что “спор в этом деле не является публично-правовым и не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, а относится к хозяйственной юрисдикции” (цитата).

Напомним, 13 декабря Фонд гарантирования планировал провести “голландский” аукцион по продаже прав требования банка “Надра” по кредитным договорам, в залоге по которым недостроенный ТРЦ “Республика” (находится по адресу. Киев, вул. Кольцевая дорога, 1, 1а, 1в). Как отмечалось, этот актив находится в залоге НБУ по рефинансированию. Стартовая цена была установлена на уровне 2,59 млрд грн в ходе торгов могла быть снижена до 518 млн грн (20% от стартовой цены).

Во время проведения торгов — 13 декабря — исполнительная дирекция ФГВФЛ отменила аукцион на основании упомянутого выше решения НБУ от 12 декабря.

Как сообщалось, претензии ООО «Финансовая компания «Мустанг Финанс» к НБУ и ФГВФЛ обусловлены тем, что по утверждению фінкомпані, в ходе торгов в системе Прозорро.Продажи она подала предложение по выкупу кредитов банка “Надра” за 544 млн грн.

При этом СМИ писали, что в системе Прозорро.Продажи приводились данные, что торги по лоту все-таки начались в 9:36 и продолжатся ориентировочно до 16:00, несмотря на решение об отмене торгов, которое поступило в 10:53. После чего был определен победитель, который предложил цену в 543,9 млн грн. Но вскоре после этого появилось объявление об отмене торгов.

НБУ заявлял, что решение об отмене аукциона было принято в связи с риском реализации актива по заниженной цене.

До этого последний раз права требования по этим кредитам выставлялись без возможности снижения цены продажи — со стартовой ценой 1,1 млрд грн — в мае 2018 года. Тогда аукцион не состоялся в связи с отсутствием участников торгов.

14 января 2019 года ФГВФЛ планирует провести новый “голландский” аукцион по продаже указанного актива банка “Надра”. Стартовая цена лота, как и в предыдущий раз, составит 2,59 млрд грн.

Была информация, что торги могут “разбить” на три этапа: на первых торгах цена может снизиться с 2,59 млрд грн до 1,03 млрд грн, на вторых торгах — с 2,59 млн грн до 777 млн грн и, наконец, на третьем аукционе — с 2,59 млн грн до 518 млн грн.

В госреестре учредителями ООО «Финансовая компания «Мустанг Финанс» указаны Бондарчук Александр Петрович (вклад в уставный фонд — 4,95 млн грн) и Земляная Ирина Александровна (взнос — 50 тыс грн).

СМИ писали, что О. Бондарчук — днепровский бизнесмен и связывали “Мустанг Финанс” с “условной группой компаний «Абсолют», в которую входят “юридические фирмы «Абсолют» и ADS Legal Group, которые специализируются в хозяйственном праве и сфере государственных закупок” (цитата).

Напомним, строительство ТРЦ «Республика» началось в 2012 году, сдача в эксплуатацию изначально была запланирована на 2014 год, позже была перенесена на март 2015 года. Однако в 2015 году строительство ТРЦ было приостановлено решением собственника. Застройщик оценивал уровень готовности проекта на 80%. Общая площадь недостроенного ТРЦ должна составить 298 тыс.кв. м, что позволило бы ему в свое время стать третьим по величине в Европе.

ООО «Мегаполисжилстрой» — инвестор, собственник и арендатор земли под недостроенным ТРЦ «Республика» (вул. Большая Кольцевая, 1, 1а в Киеве). Эту компанию связывали с Дмитрием Фирташем.

После того, как банк «Надра» (принадлежал Д. Фирташу) стал неплатежеспособным и не смог вернуть НБУ долг в размере 4,4 млрд. грн, НБУ начал реализовывать в судебном порядке свои права, как залогодержателя корпоративных прав собственника «ТРЦ «Республика».

По данным НБУ, на середину марта-2018 долг банка «Надра» перед НБУ по рефинансированию составил 9,8 млрд грн.

18.05.2017 Хозсуд г. Киева удовлетворил его иск к «Берлінотто Лимитед» (Berlinotto Limited; впоследствии изменено название на Pora Trading Limited) об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО «Мегаполисжилстрой» (85,2%, что составляют 29,1 млн грн). 19.11.2018 Северный апелляционный хозсуд открыл апелляционное производство по этому делу (№910/3980/16) по апелляционной жалобе ООО «Мегаполисжилстрой».

По данным Фонда гарантирования, на 01.11.2018 вкладчикам банка «Надра» в пределах гарантийной суммы было выплачено 3,7 млрд грн (95% запланированных выплат).

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова рассказывала, что еще в 2012-2013 гг. Нацбанк потерял поручительство Дмитрия Фирташа по долгам банка «Надра» перед НБУ по кредитам рефинансирования (порука была предоставлена в 2008-2009 гг, — Finbalance). «Поручительство Фирташа была, но она была потеряна в 2012 или 2013 году при реструктуризации [задолженности, — Finbalance]», — отметила К. Рожкова. По словам заместителя главы НБУ, сложно сказать, добровольно тогда НБУ отказался от поручительства Д. Фирташа, или это была халатность. «Он ее (поручительство) просто не продлил», — констатировала К. Рожкова.
 

Share