А за суд ответите: миссия МВФ прибывает в Украину на фоне отмены антикоррупционных статей

Ключ к финансовому спокойствию в Украине сегодня — в Конституционном Суде. (Фото с сайта 24tv.ua.)

Сегодня в Украину приезжает миссия Международного валютного фонда.

 

Команда сейчас техническая: несколько работников, которые будут находиться в нашей стране неделю.

 

В целом, это обычная практика: сначала состояние дел в стране изучает техническая миссия, которая затем докладывает об увиденном своему руководству, а они уже готовят принятие решения.

 

«Учреждения есть, борьбы нет…»

Другими словами, ничего удивительного, учитывая возможность предоставления нашей стране очередного транша кредита стенд-бай, — если бы не одно «но».

Недавно Конституционный Суд Украины признал такими, что противоречат нашей Конституции, антикоррупционные законы. А борьба с коррупцией, как известно, является одним из главных обязательств Украины перед международными кредиторами.

О том, что МВФ действительно может быть недоволен позицией КС по борьбе с коррупцией, свидетельствует легкий намек на постоянного представителя МВФ в Украине Йости Люнгмана.

«Техническая команда в составе нескольких специалистов МВФ посетит Киев в течение 5-13 марта 2019 года для обсуждения событий в экономической сфере и прогресса в направлении введения реформаторских мероприятий, предусмотренных программой stand-by с Украиной», — сказал представитель МВФ.

Сказанное выглядит особенно значимо на фоне недавних заявлений того же Йости Люнгмана о том, что наше государство должно ввести еще большое количество реформ, кроме уже сделанного.

И главное, что Международный валютный фонд пока не увидел действительно ощутимой борьбы с коррупцией в Украине.

«Мы пока не увидели радикальных изменений в уровне коррупции. Хотя были созданы учреждения, которые помогут бороться с коррупцией», — сказал постоянный представитель МВФ в Киеве.

По его словам, в Украине много чего было сделано за последние пять лет для устранения дисбаланса в экономике, но перечень необходимых реформ остается значительным.

В этом перечне — земельная реформа, приватизация госпредприятий, отмена контроля цен на газ, реформа налоговой и таможенной служб.

Другие структуры, как, например Transparency International, уже предупредили: решение Конституционного Суда Украины об отмене одной из антикоррупционных норм может привести к отмене безвизового режима с ЕС и прекращение поддержки со стороны МВФ: украинские граждане могут лишиться возможности посещать страны ЕС без виз, а официальный Киев рискует остаться без финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда.

«Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, что будет препятствовать экономическому развитию государства», — подчеркнули в организации и призвали Кабмин Украины взять под свой контроль и ответственность те дела, которые раньше были закрыты следственными органами в результате отмены правовой нормы об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Опасения правозащитников по поводу неправомерности решения Конституционного Суда Украины разделяют и в Евросоюзе. Так, сразу же после обнародования этого решения официальный представитель Еврокомиссии Карлос Мартин Руис де Гордехуела заявил, что Еврокомиссия проведет детальный анализ постановления Конституционного Суда Украины.

Можем потерять 2,5 млрд. долларов.

И не только…

Украина пыталась заверить Запад, что держит антикоррупционные действия под контролем: когда в тот же день еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан провел встречу с заместителем Премьер-министра Украины Геннадием Зубко, украинский чиновник заверил европейских партнеров, что незаконное обогащение останется уголовным преступлением.

Впрочем, как мы видим, Международному валютному фонду одних заверений оказалось мало. Таким образом, правильные действия наших чиновников могут открыть путь Украине к получению очередного транша кредита.

Именно того, который еще 18 декабря прошлого года принял Совет директоров Международного валютного фонда МВФ: на сумму 3,9 млрд. долларов. Программа рассчитана на 14 месяцев, а первый взнос в сумме 1,4 млрд. долларов мы получили еще перед Новым годом.

Удастся ли властям договориться о очередные финансовые поступления, пока непонятно. Разрывать сотрудничество с МВФ сегодня было бы, мягко говоря, невыгодно: сама программа завершается в марте нынешнего года, а ключ к денег остается в Киеве. То есть, на кону — 2,5 млрд. долларов, которые крайне необходимы для осуществления выплат за нашими международными обязательствами.

Кроме того, стоит понимать, что именно на ближайшее время ожидаются максимальные выплаты по нашим внешним долгом, а в государстве начинается активная предвыборная фаза. Портить при таких обстоятельствах свои отношения с МВФ было бы не слишком осмотрительно. Даже если кому-то очень уж не хочется противодействовать коррупции.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Еще полмиллиарда на реформы

Украина привлекла кредит в размере 529 миллионов евро на поддержку государственной политики в сфере экономического роста и фискально устойчивых услуг от Международного банка реконструкции и развития.

Кредит предоставлен Deutsche Bank под гарантию Международного банка реконструкции и развития.

Заем мы получим двумя траншами: траншем A в размере 240 млн. евро со сроком погашения 4 года и траншем B в размере 289 млн. евро — на 10 лет.

Таким образом, мы использовали вторую часть гарантии МБРР на 750 млн. долларов. Ранее Deutsche Bank предоставил нам 349,3 миллиона евро под гарантию Всемирного банка.

Share