8 Сентября 2022, 06:01 | Культура Сегодня нельзя переедать — к финансовым трудностям.

8 сентября православная церковь чествует святых мучеников Наталью с Адрианом. В народе этот день носит название Наталья Овсяница, информирует Ukr.Media. 8 сентября по народному календарю – Наталья ОвсяницаМолодая красавица Наталья вышла замуж за знатного парня Адриана, но он был язычником, а она тайной христианкой. Жили супруги в Никомедии.

Когда император Максимилиан приказал подвергнуть христиан страшной каре, Адриан ужаснулся, видя такие мучения, и был поражен человеческим терпением. После этого он принял христианскую веру, за что сам подвергся пыткам и мучениям.

Наталья всячески поддерживала мужчину в заключении, и находилась рядом до его последнего дыхания. После его смерти отказалась выйти замуж повторно, а вскоре умерла на гробнице Адриана.

Свой мученический венец заслужила Наталья душевными страданиями. В молитвах к ней обращаются о супружеском счастье.

Обычаи и традиции

До 8 сентября крестьяне заканчивали на полях уборку овса. На Наталью Овсяницу его не только собирали, но и несли последний сноп для благословения в храм. Дома его ставили в красный угол перед иконами.

В Натальи день с избытком кормили овсом лошадей, чтобы будущий урожай был щедрым, а животные сильными и здоровыми. Ведь в древности лошади были главной тяговой силой в крестьянском хозяйстве. По народным поверьям 8 сентября овес приобретал особую чудодейственную силу. Накормленный им скот весь год не будут преодолевать болезни и болезни.

На Натальи день начинают собирать урожай рябины. Ветку с плодами обязательно ставят дома, тогда в нем будет царить порядок и согласие. Также рябиновые ягоды развешивают над дверями и окнами, это — защита от нечистых сил, они не смогут пробраться в дом и не будут беспокоить детей.

Обряды

На Наталью Овсяницу основным блюдом на столах должен быть овес. Принято варить геркулесовую кашу и толокнянный кисель, выпекать овсяное печенье. Ранее на Руси 8 сентября кисель из овса пили целый день и повсюду, говорили, что над деревнями даже толокнянный дух стоял. А когда он становился густым, детишки лепили из него маленькие фигурки зверушек, птичек, рыбок.

Особенно вкусным получается кисель из овса и ягод (например, брусника).

В каждом сельском подворье есть овин — помещение, где хранятся овсяные снопы. Как в доме живет домовой, так и в овине овинник. Специально для него, чтобы задобрить, хозяйки 8 сентября пекут и несут овсяные пироги или блины в овин. А еще ставят кувшин с толокняным киселем. Овинник полакомится, не будет развлекаться над овсом и убережет овин от пожаров. В народе даже есть поговорка: Наталья в стодол несет овсяный блин. А Адриан следом идет, и толокно в горшке несет.

Народные приметы

Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email