8 Сентября 2021, 06:10 | Культура
Если поставили сегодня в доме ветку рябины на стол, то будут хорошие отношения в семье. “>
Память мученика Адриана и мученицы Натальи чествуется православной церковью 8 сентября. Супружеская пара искренне уверовала в Отца Небесного, не боясь расправы со стороны язычников. Вместе они испытали множество испытаний доказав искренность своей веры и удостоившись места на небесах. За перенесенные страдания оба они посмертно получили венцы страстотерпцев, передает Ukr.Media.
На Руси дату переименовали в свой манер. В народе она была известна как Наталья-овсяница, поскольку тогда начинали уборку овса. Сам злак считали одной из важнейших культур, поэтому с ним связывали множество обычаев. К примеру, первые сжатые колоски освящали в храме, затем вносили в дом. Один из снопов ставили в "красном" место — под оскорбления, чтобы защитить урожай от порчи, привлечь удачу в делах. История жития святых. Адрианы жили в Вифинийской провинции в 4 веке. Глава семьи был заклятым идолопоклонником и служил при дворе императора Максимиана, правящего в тот период. Наталья же была христианкой, молилась тайком и выпрашивала Господа о даровании неверным прощением.
Во время гонения христиан группа людей, исповедующих веру Христову, спряталась в пещере. Приспешники Максимиана выследили их, поймали, подвергли физическим пыткам, после чего доставили во дворец на суд. Присутствовал там и Адриан, начальник палаты, которому доверили вести процесс. Увидев непоколебимость и верность Отцу Всевышнему со стороны пленников, служитель был так поражен, что публично отрекся от ложных идолов. Император, рассерженный дерзостью, повелел бросить его вместе с другими невольниками в темницу. Как только Наталья узнала о страданиях мужа, сразу поспешила навестить его. Женщина всячески ободряла Адриана, просила быть мужественным и стойким.
На следующий день никомодийца приговорили к смерти и разрешили попрощаться с женой в знак уважения за прошедшие заслуги. Сначала служители царя начали пытать других верующих: им перебивали ноги и руки железными молотами, те в страшных муках умирали от болевого шока. Вскоре пришел черед Адриана. Его жена боялась, что муж испугается и отречется от Христа, державшей его тело, пока палач совершал избиение. Потом останки было решено сжечь, но предписание не успели сделать. Небеса разверзлись и на землю пролился дождь, потушивший пламя; молнии ударяли в служителей Максимиана, неся кару Божию.
После гибели мужчина появился любимой, сообщив, что вскоре ее заставят жениться. Чтобы избежать этого, женщине предстояло молиться. Пророчество убийцы сбылось — вскоре военачальник предложил христианке стать его женой. Брак так и не состоялся, поскольку Наталья пошла за мужем. Через несколько дней она безболезненно умерла у могилы мученика.
Традиции празднования: как дату отмечали наши предки
На Наталью-овсяницу работали не покладая рук. Следовало успеть закончить жатву до наступления непогоды. После тяжелого трудового дня вместе собирали стол, главными блюдами которого был овсяный кисель, каши из злаков и блины. Считается, что кто выпьет киселю исцелится от многих болезней. Варили его по особому рецепту: к воде и овсяной крупе добавляли несколько корок черного хлеба, кефир, очищенные овсяные хлопья. Полученный напиток настаивали несколько дней, давая ему заиграть и насытиться воздухом.
Кроме стандартной жатвы крестьяне занимались сбором рябины и калины, обладающих не менее широким спектром чудодейственного лечения. При этом девушки читали специальные заговоры, которые передаются от родителей к детям, молились за здоровье. Верили, что "заговорены" ягоды принесут больше пользы и помогут избавиться от многих болезней.