6 Октября 2021, 06:01 | Культура

В этот день свои беды перечислять нельзя, поскольку, сколько насчитаешь бед, столько же придет снова.

6 октября православные христиане отмечают важный праздник во имя зачатия Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ближайшего предшественника самого Христа, предсказавшего пришествие помазанника в мир простых людей. Сведения о дне зарождения аскета дошли до нас из Евангелия от Луки, апостола от 70, информирует Ukr.Media. пострадала от руки идолопоклонников за преданность и веру во Всевышнего, единого Бога. В народе торжество получило название – День Ираиды.

История жития святой

Ираида Антиопольская жила в 3 веке в Египте, в период, когда он числился обширной провинцией Рима. Она происходила из семьи священнослужителя, поэтому достигнув половозрелого возраста избрала для себя монашеский путь как отец. В один из дней монашеского бытия девушка пошла к источнику, чтобы набрать чистую воду, и заметила стоящий у берега реки корабль. Судно было наполнено людьми, пленными, заключенными в оковы за веру во Христа и инакомыслие по сравнению с язычниками. Отбросив посуду для воды Ираида добровольно направилась к заключенным, разоблачив свое вероисповедание. На борту праведница приняла крещение от спутников своих, нашла новое имя — Раиса. Когда корабль достиг места назначения — Антинополя, — инокиня одним из первых был подвергнут физическим пыткам, а затем казнен через уничтожение главы. Вслед за юной христианкой приняли наказание и другие пленники, привезенные в город.

Традиции народного праздника

Какие-либо гадания на Ираиду были исключены, поскольку не давали достоверного результата. Гадание на суженого или скорое будущее считалось делом практически бесполезным, хотя многие продолжали им заниматься. Наибольшей популярностью у крестьян пользовался обычай гадания на воде. Девушки шли к месту слияния рек, набирали оттуда два кувшина воды, которые потом бережно несли в дом и наблюдали, из какого сосуда вода испарится быстрее. Если из той, вода для которой была набрана из реки полноводной, то денег в доме водиться не будет, домочадцам придется затянуть пояса. Запрещалось так же поминать давно прошлые огорчения и беды. Пожилые люди говорили, сколько несчастий насчитаешь, столько же назовешь, поэтому о грустном пытались не думать. А вот удачу наоборот пытались изо всех сил привлечь в дом. Для этого клали в кошелек монетку небольшого номинала с изъяном — ломаную, гнутую или ржавую, только полученную в качестве оплаты за проделанную работу или проданный товар.

Поскольку с наступлением холодов работы в поле уменьшилось, хозяйки больше времени проводили дома и во дворе, занимаясь повседневными делами. К вечеру на Ираиду традиционно готовили известные в селах наливушки – пироги открытого типа, визуально похожие на привычные нам ватрушки. В качестве начинки для выпечки использовали картофельное пюре на сливочном масле, молоке и яйцах, щедро заправляли зеленью из своего огорода. Для маленьких детей наливушки пекли со сладкой начинкой – с сыром, сметаной и медом.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email