6 Августа 2020, 06:02 | Культура Будьте осторожнее! Почему наши предки боялись в этот день? gliba-i-borisa-istorija-tradiciyi-ta-prikmeti-svjata-94624cc.jpg” alt=”6 августа — день Глеба и Бориса: история, традиции и приметы праздника” />

В православном мире 6 августа вспоминают святых мучеников-страстотерпцев Глеба и Бориса. В народном календаре дата называется Глеб и Борис Летник, информирует Ukr.Media.

Кем были святы Глеб и Борис? Жили Глеб и Борис в X-XI веках. Их отцом был великий киевский князь Владимир Святославович. Во время обряда крещения братья получили имена Давид и Роман.

Мальчиков воспитали благочестивыми христианами, поэтому и стремились они к своей жизни посвятить служению Богу. Характер имели милостивый, обладали невероятной сердечной добротой, особую чуткость проявляли к бедным, больным и отверженным людям.

Но после смерти их отца в 1015 году разгорелась междоусобная вражда за власть. Старший брат Святополк, опасаясь Бориса и Глеба, убил их. За это получил в народе прозвище – «окаянный».

Какие традиции и обряды существуют в этот день?

На Руси 6 августа традиционно собирали черемуху и смородину. Ягоды сушили или готовили из них настойки, которые в дальнейшем использовали как лекарственное средство при простудных недугах, расстройствах желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Незамужние девушки ягоды перетирали в кашицу и наносили на кожу лица как маску. Верили, что после такого обряда от ребят отбоя не будет.

Если вы любите сходить попариться в баню, то сегодня как раз благоприятный день для заготовки березовых веников. Только помните, что деревца надо выбирать не цветущие и молодые, а с ветвями опущенными вниз. Прежде чем срезать веточку, попробуйте листики, они должны быть мягкие, нежные и бархатистые. Сами ветки выбирайте тоненькие, прямые и длинные.

А вот для строительства дома сегодня ни в коем случае нельзя лес рубить. Иначе супруги, которые будут проживать в этом доме, будут все время конфликтовать.

С огнем сегодня проявляйте особую осторожность, иначе беды не пройти!

Словьяне 6 августа не выходили на работу в поля в знак почитания святых Глеба и Бориса. Хотя и был самый разгар сбора урожая, пытались этот запрет не нарушать. Люди боялись Небесной кары в виде молний, ​​которые могут весь урожай сжечь.

Несмотря на боязнь молний, ​​огня на Руси всегда поклонялись и использовали его с осторожностью. Именно поэтому существует так много предрассудков и примет, связанных с пожарами и огнем.

Народные приметы о кострах

1. Если из камина пламя вырывается, значит, между домочадцами вот-вот разразится скандал.

2. Через костер нельзя переступать (а только перепрыгивать). Кто нарушит запрет, тот тяжелые болезни назовет на себя.

3. Нельзя в костер плевать, иначе весь язык язвами покроется.

4. Беременным на огонь дуть нельзя — ребенок может задохнуться в материнской утробе.

5. Белые языки пламени — предсказатели теплой погоды. Красный или оранжевый цвет костра говорит о сильном похолодании в ближайшее время.

6. Нельзя соль в огонь просыпать, иначе не избежать серьезных неприятностей.

Народные приметы о пожарах

1. Во время пожаров свистеть нельзя, иначе навлекете на свою семью ряд несчастий и бед.

2. Категорически запрещается тушить пожар помоями (только водой), а то семья потом не будет вылезать из неприятностей и нищеты.

3. Очень плохая примета, если пожар произошел в праздник. Это предвещает целый ряд злополучных и страшных жизненных событий.

4. Чтобы пожар скорее погас, его следует заливать водой, над которой сначала молитву читают.

5. Тому, кто во время пожара украдет вещи из горящего дома, вскоре придется гасить свое жилье.

Погодные приметы на 6 августа

  • Если сегодня солнечно и тепло, то зимние месяцы ждите холодных и суровых.
  • Если в день Бориса и Глеба роса держится до самого обеда — это предвещает сильные грозы.
Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда