6 Августа 2021, 06:04 | Культура Сегодня к восходу солнца надо перечислить все свои деньги — это обещает успех в будущих делах.
Борис и Глеб — праздничный день, который отмечается 6 числа последнего летнего месяца каждого года. Если перевести на старое исчисление, то этот праздник выпадает на 24 июля, информирует Ukr.Media.
История праздника
В тот день в 1015 году Борис, при жизни князя Ростовского, и Глеб, князь в городе Муроме, сыновья великого князя Киевского Владимира Святославовича, были невинно убиты подлыми единоверцами.
Молодые люди, едва похоронив отца, не стали ввязываться в междоусобную войну, разгоревшуюся среди наследников. На мученическую смерть их обрек сводный брат, жаждущий как можно скорее прийти к власти. Он и решил убить своих братьев. Глеб и Борис смиренно приняли смерть, простив своих обидчиков, за что церковь причислила их к лику святых. И несмотря на то, что дата их канонизации вызывает много споров, братья считаются одними из первых мучеников, и в летописях неоднократно описывается целебная сила мощей благоверных князей-страстотерпцев.
Князь Владимир (он же Владимир Креститель, он же князь Красное Солнышко) при жизни был женат несколько раз и имел много детей, которые приходились друг другу возведенными по матерям. Последняя его жена Анна, царевна из Византии, родила Владимиру два мальчика. Эти дети, самые молодые из всех, были рождены в христианстве. Поэтому они по праву считались законными наследниками в большей степени, чем другие потомки. При обряде Святого Крещения Борису было присвоено имя Роман, Глебу — Давид. По венам молодых людей струилась благородная материнская кровь басилевсов Византии, которые в то время почитались правителями.
Возросшим мальчикам князь Киевский подарил в наследство свое собственное владение. Глеб был назначен князем города Муром, Борис стал управлять Ростовом.
Согласно найденным отрывкам из летописей, князь киевский Владимир хотел свое княжество передать Борису и держал мальчика при себе. Но, по стечению обстоятельств, сын на момент смерти отца был в походе, он ходил с войной на печенегов.
Сегодня историки, которые спорили о том, кто же дал указ на убийство братьев, разделились на две стороны. По версии одной из сторон, Бориса и Глеба обрек насмерть их старший брат, возведенный по матери, Святополк Окаянный. Другая версия основывается на предположении, что подверг болезненной смерти другой родственник, брат (опять же сводный), Ярослав Мудрый. В любом случае, война за престол, вспыхнувшая между наследниками после смерти князя, могла послужить толчком к подобным распреям.
Традиции и обряды< /p>
После причисления Бориса и Глеба к лику святых, они почитались людьми как целители и чудотворцы. Затем к ним больше обращались, причем в основном из рода князей, как к покровителям и молитвенникам. Братьев называли защитниками славянского народа.
В летописях можно найти множество историй об исцелении, происходивших рядом с гробом святых братьев. О победах, которые, как верили люди, были совершены благодаря молитвам Борису и Глебу. Также было совершено много паломнических ходов к месту захоронения мощей благоверных князей.
Главной традицией на праздник Бориса и Глеба был сбор ягод. Начиная с этого дня крестьяне заготавливали ягоды черемухи. Они применялись в разных областях. Шли, как и на еду, так и на изготовление целебного снадобья, настоев и мазей.
В наши дни черемуха используется не столь активно, но на праздник народ собирает другие ягоды. Калина, малина, голубика и черника, смородина, все для варенья, компотов, пирогов и сушки на зиму.
Также в период праздника люди собирают и сушат березовые ветки, для изготовления банных веников. В дождливую погоду собирают грибы.
Древней традицией является отказ от работы. Не желательно выходить в поле или на огород, пересаживать растения или проводить прополку культур, стирать. Всю работу, которую можно отложить, переносили на следующий день. Считалось, что, работая в этот церковный праздник, можно разгневать духов земли и неба.
Признаки
Когда на Русь пришло христианство, народ крепко верил во множество языческих богов. Боги Земли и Неба, Воды и Огня, Леса и Земли. Новая религия так и не смогла полностью выместить из душ людей веру в силы Земли, и все приметы до сих пор имеют отголоски язычества.
- В праздник Бориса и Глеба созревает хлеб. Как говорили в старину "прошел Борис и Глеб, успел хлеб". Но сам сбор урожая откладывали на другой день, так как боги земли и неба могут рассердиться. Такое поверье возникло не зря, ведь начало августа всегда приходило с сильными ливнями и грозами.
- На 6 августа выдалась полная луна — ждите погоду до конца августа такую же, которая выпала в день праздника.< /li>
- Утром дождь, значит, весь следующий день должен пройти без осадков.
- Если утром мухи активны, то ожидается солнце и жаркая погода. Ну а если крылатые насекомые словно сонные, ждите дождя.
- Цыплята весь день не отходят от наседки — вскоре начнутся затяжные дожди.
- Птица кружит низко к земле — ждите дождь.
- Похолодало и за окном воздух ниже 15 градусов — самое время собираться на сбор и заготовку черемухи. Ягода, собранная в этот праздник, будет содержать много витаминов и долго пролежит.
- Если начать сбор хлеба 6 августа, то оставшейся после урожая соломой не стоит крыть крышу дома. Либо ветер не даст ей лежать, либо сожжет внезапной вспышкой молнии.
- Жарко горят дрова в печке или в костре — возможен сильный ветер.
- 6 числа последнего летнего месяца жарко и светит солнце — ждите зиму с трескучими морозами и отсутствием снега, если на праздник идет дождь — зима принесет много осадков и будет относительно теплой.
Ежегодно Борис и Глеб празднуется христианской церковью, как день святых мучеников. Но для народа 6 августа это время природы и Земли. Часы, когда прислушиваются к силам стихий, когда можно отдохнуть со своей семьей, собрать ягоды, грибы и травы, сделать заготовки на зиму.