6 Августа 2022, 06:00 | Культура Сегодня нельзя начинать новые дела — неожиданное препятствие все испортит. =”aligncenter” src=”/wp-content/uploads/2022/08/6-serpnja-boris-i-glib-litni-istorija-tradiciyi-ta-prikmeti-svjata-ed574c4.jpg” alt=”6 августа &mdash ; Борис и Глеб Летние: история, традиции и приметы праздника” />

6 августа православные христиане всего мира чтят память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Убиенные братья, пострадавшие от распрей и государственных происков, стали первыми канонизированными страстотерпцами в истории Руси. Они приняли мученическую кончину от единоверцев, а не от рук идолопоклонников и преследователей христиан, как это происходило в большинстве случаев. В католической церкви страдальцы известны под другими именами – Роман Российский и Давид Польский. В народе их издавна считали славянскими покровителями и покровителями родной земли, информирует Ukr.Media.

История жития первых святых на Руси

Согласно записям Киевской летописи, благоверные князья сводятся к Византийскому роду. Сообщается, что они были детьми царевны Анны из династии Македонян и Владимира Святославовича, известного как Креститель земель русских. Ряд учёных скептически относится к данной версии, но она до сих пор остается общепринятой. В детства братья воспитывались в благочестии, им прививали любовь к Всевышнему, кротость и послушание. Это дало свои плоды — княжеские сыновья отличались от сверстников особым милосердием, чуткостью и добротой к отверженным и больным.

При втором земельном разделе Борис (в крещении – Роман) получил земли в Ростове, которые были ранее под управлением Ярослава. Молодой правитель прославился как искусный воин и мудрый глава. В 1015 году тяжело заболел его отец Владимир, и князя Ростовского призвали в Киев. Когда мужчина прибыл в город, стало известно о нашествии печенегов, и он был послан для отражения атак. Уже в пути он был уведомлен о смерти отца. Старший из братьев, Святополк, воспользовался ситуацией, присвоил себе киевский престол и направил бояр для убийства собственного брата. Борис скрываться от посланников не стал, с честью принял смерть, не желая сражаться с кровным родственником. Перед гибелью он неустанно молился, прося Господа о прощении грешников.

В этот период времени Ярослав Мудрый извещает Глеба о потере отца, убийстве Романа и государственном заговоре против него. Глеб дневно и нощно читал молитвы как умерщвленный брат. Однако и его догнали бояре Святополка. Приспешники душегуба приказали заколоть Давида Польского его повару. Существует полярная точка зрения о том, что в смерти первых лиц виноват «хороший». брат Ярослав. В одном из переводов саги об Эймунде говорится, что Ярислейф (Ярослав) был нанят вместе с конунгом Эймундом для убийства Борислейфа. Кто именно понимал под этим именем — Борис или Болеслав, король польский, до сих пор неизвестно.

Тела Бориса и Глеба были похоронены возле храма Святого Василия в Вышгороде. В некоторых источниках упоминается, что мощи святых после погребения получили дар исцеления и чудотворения. Борисоглебская церковь (новое название этого же храма) стала центром почитания святых; там же хранились предметы и реликвии, каким-либо образом связанные с великомучениками.

Традиции дня

На Бориса и Глеба лениться не разрешалось – принято было заниматься повседневной работой. Хозяйки активно занимались летним сбором ягод – малины, черники, голубики, – для заготовок варенья и сушки. В поле предпочитали не выходить — усиливавшиеся в конце августа грозы часто приводили к возгоранию сухой травы и пожарам из-за ударившей молнии.

Народные приметы

Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email