48-ю «Молодость»: олень-ведущий и 200 лент за 9 дней

48-ма "Молодість": олень-ведучий та 200 стрічок за 9 днів

Как прошла церемония открытия 48-го Международного кинофестиваля «Молодость»

Парень с рыжей бородой и в очках достает из кармана куртки смартфон, включает камеру, протягивает руку немного вперед и делает снимок. На дисплее у него появляется потолок, стилизованная под пчелиные соты, люстра и экран с надписью Molodist. Парень нажимает кнопку «отправить» и уже через секунду подбирает фильтр для фото в истории Instagram. Далее добавляет местоположение: Культурный центр «Кинотеатр «Киев», вул. Большая Васильковская, 19, затем добавляет подпись: Открытие 48-го международного фестиваля «Молодость».

Две параллельно размещенные красная и синяя залы кинотеатра постепенно заполняются людьми. 25 мая. Шумно. Среди известных гостей актриса Лариса Кадочникова, ведущая Ярослава Кравченко, актер и режиссер Ахтем Сеітаблаєв, художница Жанна Кадырова, актеры Олеся Жураковская, Олег Москаленко и Алексей Тритенко, Алена Шоптенко, хореограф.

Кинофестиваль «Молодость» , основанный в 1970 году как двухдневный обзор студенческих короткометражных работ, сейчас является одним из крупнейших кинофорумов Восточной Европы по версии Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Ежегодно посмотреть профессиональные ленты дебютантов из разных уголков планеты собираются влиятельные люди отечественного и не только кино.

«Первые шаги в большой кинематограф вместе с «Молодостью» сделали известные современные режиссеры: Фред Келемен, Том Тыквер, Франсуа Озон, Андраш Монори, Дэнни Бойл, Стивен Долдри. Участников «Молодости» позже отмечали «Золотой пальмовой ветвью» (Брюно Дюмон) и «Золотым глобусом» (Ален Берлинер)», — строки, которые уже стали историей и какими, безусловно, гордится кинофестиваль.

Также свою кинокарьеру на этом фестивале с фильмом «Гамер» в 2011 году начал украинский режиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов. 10 мая прошло пять лет, как Сенцов является политическим заключенным России. Уволить его и всех пленников Кремля неизменно требуют художники на каждой из знаковых культурных событий. Сегодняшнее мероприятие – не исключение.

48-ма "Молодість": олень-ведучий та 200 стрічок за 9 днів

На экране появляется изображение оленя – неизменного символа «Молодости». Он весьма забавный, в деловом костюме, сыплет шутками с первых минут своего появления. Дескать, давно мечтал быть ведущим фестиваля, и вот очень счастлив, что наконец ему это удалось.

«Если долго смотреть в глаза оленя, то олень сначала…съест морковку, а потом… откроет 48-й кинофестиваль «Молодость!», — говорит он таинственным, а дальше возвышенно торжественным голосом. Собственно, после этой фразы фестиваль официально стартует.

Первая статуэтка «Скифского оленя» вручается уже в день открытия. Генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи со словами, что молодость — не вопрос возраста, а мост, который соединяет поколения, награждает за вклад в развитие мирового кинематографа британского режиссера Питера Ґрінвея, до самых известных работ которого причисляют смелые «8,5 женщин», «The Pillow Book», «Контракт чертежника», «Живот архитектора», «Повар, вор, его жена и ее любовник». Режиссер благодарит и шутит, что, хотя статуэтка для него очень ценна, однако больше она понравится детям – ведь на ней есть бриллианты!

 

Продолжает шутить также председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, апеллируя прежде всего к злободневности украинской политики. «Даже не знаю, обращаться к присутствующим еще «дамы и господа», а уже «чуваки и дєвчьонки», — говорит он, и ничего никому объяснять не надо — люди смеются.

Благодарности, аплодисменты, трогательные воспоминания, аплодисменты, непринужденность и возвышенность, аплодисменты… Ну а дальше – кино!

В этом году культовая лента Билли Уайлдера с участием звездного трио – Мэрилин Монро, Тони Кертиса и Джека Леммона – Some like it hot ( «Некоторые любят погорячее»), более известная украинскому зрителю под названием «В джазе только девушки», празднует свое 60-летие. В свое время Американский киноинститут назвал этот фильм лучшей кінокомедією всех времен, поэтому организаторы «Молодости» не могли обойти вниманием такую знаковую дату для такой знаковой картины и, чтобы должным образом почтить ленту и ее создателей, начали фестиваль именно с нее.

48-ма "Молодість": олень-ведучий та 200 стрічок за 9 днів

«I wanna be loved by you, just you, аnd nobody else but you, I wanna be loved by you, alone!», – поет Конфетка на экране, а в зрительном зале тем временем люди снимают ее выступление на видео и одновременно тихо подпевают (а некоторые даже подтанцовывает). Финальный же диалог Дафни и Озгуда, в котором переодетый в женщину мужчина пытается убедить своего ухажера, что жениться им ну совсем нельзя, потому что «и блондинка не натуральная, и курит, и с саксофонистом три года жила, и детей родить не может, и, наконец, потому что мужчина, но что поделать – никто не идеален», люди проговаривают вместе с актерами. А потом – аплодисменты и улыбки.

«Молодость» в очередной раз началась. В 2019-м она ( за 9 дней зрителям покажут более 200 фильмов) – почти без границ.

Share