360 лет назад войско гетмана Ивана Выговского одержало победу под Конотопом

Прижизненный портрет гетмана Ивана Выговского. Автор неизвестен.

«Идите сюда, братья мои,// В деревню Руду, в дубы и травы,// Чтобы дальше стяг наш понести,// Флаг независимого государства». Это куплет из стихотворения Дмитрия Павлычко, написанный под впечатлением подвижнической работы Героя Украины, незабвенного Бориса Возницкого в селе Руда Жидачевского района Львовской области в поисках артефактов великого рода Выговских, что имели здесь имение, создание музея его величайшего деятеля гетмана Ивана Выговского.

Музей, памятник, другие современные символы напоминают о гетмане; даже если бы их не было, имеющиеся искусственные оборонительные остатки, роскошная растительная территория с более чем 300-летним дубом, пораженного молнией, излучает необъяснимую энергетику, которая упорно внушает, что мы на месте какой-мемориальной ауры.

В поисках останков гетмана

Веским основанием наведаться в село Руда последней июньской воскресенье было 625-летие первого письменного упоминания о селе, которое когда-то имело статус городка, и 360 лет, как объединенные силы под руководством гетмана Ивана Выговского победили московские войска 28-29 июня (8-9 июля) 1659 года под Конотопом.

Собственно, последняя дата наснажила на проведение второй Всеукраинской конференции «Истоки и становление казачьего движения на этнических землях Украины». В ее организации принял активное участие Львовский торгово-экономический университет, ректор Петр Куцик и проректор и заместитель председателя Научного общества имени Шевченко Степан Гелей, которые обеспечили издание материалов конференции, дополнили концертную часть хором «Мрия» и ансамблем бандуристок. Позаботился о надлежащем проведении конференции глава местного самоуправления Иван Олияр, ему способствовало реестровое казачество. Кстати была викторина со школьниками относительно знаний о Выговского, его триумф и драму.

Директор музея Степан Ревуцкий информировал об истории создания заведения, что является филиалом Львовской национальной галереи имени Бориса Возницкого, выяснял ряд нерешенных вопросов прежде всего поискам останков гетмана. По мнению археолога Василия Рудого, они могут быть в под церковью Рождества Пресвятой Богородицы, которая построена впоследствии; их можно обнаружить новейшими электронно-магнитными средствами, но для этого нужны большие деньги.

О гетмана Ивана Выговского (1657-1659 гг.), его место в истории, влияния на тогдашнее и сегодняшнее жизни Украины заявили 46 авторов в 32 докладах. В основном это опытные ученые из разных регионов Украины, в том числе львовяне, доктора наук, профессора Степан Гелей, Богдан Якимович, Василий Лизанчук, Михаил Гнатюк, Петр Шкраб’юк, Михаил Глушко и другие.

Среди участников конференции был и автор этих строк. Он затронул вопрос о казачестве как феномена истории Украины, что ведет в глубину веков, окутанное мифами, легендами и реальными поступками, которые имели историческое значение не только для Украины. Казачество — собирательное название, она интересовала многих исследователей, имеем многочисленные предположения. Однако казачество — это совокупность отдельных индивидуумов, личностей, связных колец, на которых держится этот уникальный цепь нашего национального подвижничества.

Особым звеном в этой цепи является Иван Выговский. Он единственный из гетманов, кто сделал самый решительный в реализации популярного нынче лозунга «Прочь от Москвы!».

Барельеф на стене Музея гетмана Украины Ивана Выговского в селе Руда.

Фото с сайта ua.trip-impressions.com

Иван Выговский обвинил Москву в нарушении Переяславского и других сделок

По происхождению Иван Выговский — украинский шляхтич из Овручского уезда на Киевщине, получил образование в Киево-Могилянской академии, был на польской старостинській службе в Крыму, попал в плен к татарам во время поражения польско-магнатского войска на Желтых Водах (1648) Выкуплен Богданом Хмельницким И. Выговский стал ближайшим его соратником, генеральным войсковым писарем, проявлял блестящие дипломатические способности. Получив гетманскую булаву на Корсунской раде, он взялся за реализацию замысла своего вождя Богдана — освободить Украину от Москвы, разгромил ее ставленников запорожского кошевого Якова Барабаша и полтавского полковника Мартына Пушкаря летом 1658 года.

Поиск союзников в борьбе с коварной Москвой привел к заключению осенью того же года в Гадяче договора с Польшей. Его суть в создании федерации равноправных государств — Польши, Литвы и Украины. Последнюю представляли Черниговское, Киевское и Брацлавское воеводства под названием «Великое Княжество Русское», на его лбу должен быть гетман, утвержденный королем, которого будут выбирать три государства.

Договор предусматривал отдельные министерские правительства, послов к общему законодательного сейма, судебный трибунал и сокровище, отдельную монету, армию, открытие двух университетов, а также коллегий, гимназий, типографий; православие зрівнювалось в правах с католицизмом, в совместном сенате должны заседать православные митрополиты и епископы. Запрещалось пребывание польского и литовского войска в Украине, строительство униатских церквей и монастырей. Украинским создателям договора, автором которого был главным образом известный деятель Юрий Немирич, не удалось приобщить Волынское, Белзское, Русское и Подольское воеводства до Княжества.

Польский сейм утвердил Гадячский договор, но он не стал реальностью, был скептически воспринят рядом ученых, однако есть и такие, что оценивают его как украинскую национальную программу, величественную памятку Казачества и государственнической мысли Украины. Тот договор, пишет выдающийся историк Наталья Полонская-Василенко, стоял выше от уровня понятий тогдашнего общества, даже его элиты, старшины; что уж говорить о рядовое казачество, крестьянские массы, которые поддались пропаганде, видя в нем утверждение польско-шляхетского господства, чем воспользовалась Москва, начав в следующем году военную авантюру против Украины.

Иван Выговский перешел к практической реализации замысла, обратился в европейских дворов с манифестом, в котором обвинил Москву в нарушении Переяславского, других соглашений и поддержке мятежников. Привлекая вспомогательные силы поляков, немцев и татар, он разгромил царскую армию под Конотопом, где погибло или попало плен 30 тысяч ее воинов, в том числе «цвет московской конницы», несколько воевод. Удар был такой тяжелый, что ужас напал на Москву, царь вышел в траурной одежде к народу и велел укреплять столицу земляными валами от возможного наступления казаков.

К сожалению, успех под Конотопом не был развит. В заполье начались беспорядки, восстание против гетмана старых полковников, которые предпочитали быть под царской рукой; кошевой запорожцев Иван Сирко отправился на бусурман в Крым, вынудив татарскую конницу покинуть отряды Выговского. Идеализированный и харизматичный Сирко, который называл гетмана не иначе, как «собака», не имел устойчивой политической позиции и больше навредил освободительной борьбе, чем принес пользы.

«Богом войны» теперь, в гибридной войне, стал… телевизор

Победа под Конотопом стала началом падения Ивана Выговского, заставила его отдать булаву, вернуться в Польшу, где получил Киевское воеводство, а в 1664 году расстрелян, к слову, своими, по их доносу и приговору польского суда как предатель. Жгучая и поучительная история.

Украину охватила во второй половине ХVII века ситуация, названная «Руиной», что уподібнювала плохую шахматную партию, в которой нет хороших ходов. Шахматную доску заполонили пешки, которые стремились стать фигурами, рвались в дамки, короли. Взаимное соперничество, инспирированное извне, привело 1686 года к разделению Украины на Правобережье, подвластное Польше, и Левобережье — Московии, подчинения Киевской церкви московскому патриарху.

В этой и последующей безгосударственности Украины терялось, затиралося имя теоретика и практика Победителя под Конотопом, оно не нашло надлежащей и объективной оценки в казацких летописях, трудах отдельных историков XIX века, не говоря о российско-имперских, советских ученых от идеологии, для которых все гетманы, за исключением Бы. Хмельницкого, были «ізменніками». Среди наших, украинских, критиков Ивана Выговского оказался и Михаил Грушевский. Интересно, что выдающийся историк не взял ничего поучительного из чужих политических ошибок для себя как председатель Центральной Рады.

Отсутствие решительной государственнической позиции, междоусобицы выбросили на «шахматную доску пешек различных анархистских, атаманских мастей, которые способствовали тем же соседям на востоке и западе, чтобы Украина как независимое государство не состоялась.

И все же вычеркнуть имя Ивана Выговского из памяти народной не удалось, о чем свидетельствуют авторы государственнического историографического направления Дмитрий Дорошенко, Наталья Полонская-Василенко, Богдан Крупницкий, Иван Крипьякевич и др. Авторитетный деятель Вячеслав Липинский писал: гетман, «несмотря на сделанные им политические ошибки, останется все одним из наиболее образованных, самых патриотических государственных мужей Украины».

Такие мужи нужны современной Украине, где, словно в зеркале, отражаются древние и более близкие события, но таких мужей не всегда воспринимают збаламучені массы. Та же «шахматная доска», как и прежде, оголтелая критика «слева» и «справа» самого успешного президента-государственника Петра Порошенко во время президентской избирательной кампании привела к верховной власти человека с телевизионного шоу, лицо без политического, международного, наконец, государственного опыта. Шумиха о ее огромную поддержку электоратом абсолютно не означает торжество ожидаемой мечты. Неужели существует аксиома, что большинство всегда правы? Двух месяцев не прошло от коронации «Слуги народа», а вызовов накопилось немало. И это только начало.

Стартовали выборы в Верховную Раду Украины. Дистанция короткая, спринтерская, претендентов много, каждый спешит понравиться избирателю, чтобы усесться в вожделенное парламентское кресло. Хватает и таких, которые не только возвышают собственную персону, что «положит конец эпохе бедности», но и беспардонно обливают грязью конкурента, пытаясь вытолкнуть его из очереди претендентов.

Как и на президентских гонках, так и теперь объектом исключительной критической дискриминации пятый президент Петр Порошенко во главе команды «Европейская солидарность».

«Богом войны» называют артиллерию, а теперь, в гибридной войне, ею стал телевизор. С его экрана не прекращается массированная бомбардировка человеческих мозгов. Спонтанный просмотр телеканалов, в частности «112», «Ньюз ван», «ЗИК», которые принадлежат оппозиционным, достеменніше, русско-антиукраинским олигархам, где штатные глашатаи обещают, агитируют, обвиняют тому подобное, складывается впечатление, что «пятилетка Порошенко» — это сплошной провал страны, более того все делалось, чтобы людям жилось хуже, чтобы их выехало как можно больше из страны, для чего Порошенко добился «безвізу»!!!

В этом «хоре» прорезается и голос ветерана борцов за справедливость и счастье обездоленного народа, точнее, за самые высокие руководящие должности госпожи Юлии Тимошенко. Красноречивостью она никогда не отличалась, монотонное повторение заученных фраз, однако еще действуют, как гипноз, на определенную категорию слушателей, которые верят, что «мессия» сделает газ вдвое дешевле. Недавно (23 июня) она была желанным гостем на «чужом» ей канале «Ньюз ван», где организована публика одобрительно хлопала по сигналу дирижера на провозглашенные ею хозяевам приятные фразы. Особенно часто и громко звучали аплодисменты, когда гостья взялась «за Порошенко» — того, который «перешагнул все красные линии». Никакого позитива — сплошной негатив, собственное обогащение!

Кроме сказанного, для госпожи Тимошенко было самое главное: в очередной раз обнародовать «спасительную» свою программу нового экономического курса Украины, которую избранный президент Зеленский должен бы оценить и воспользоваться ею; она, Юля, готова помочь в ее реализации в случае избрания на пост главы правительства. Быть прислугой — не первое заявление труженицы Тимошенко. Не забылось, как она обещала «стирать белье» Виктору Ющенко, чтобы его избрали президентом, а ей досталось «скромное» место второго государственного должностного лица, как она «помогла» Путину, подписав кабальное газовое соглашение, последствия которой до сих пор відригуються.

Теперь «леди Ю» хочет услужить господину «Зе», что презентует молодежи, «новые лица». Хотя она, извините, дама «не первой свежести», но это не беда, скорее, ценное достояние, ибо получим «сплав» молодецкой силы с огромным опытом бывалых, без чего невозможно преодолеть коррупцию, сломать существующую прогнившую систему, вывести страну в ряд передовых и т. др., и т. п.

Извините, но это кто осмелился заявить, что пани Юля архаичное, закостеніле, «не новое лицо»? Цофнемо стрелки часов назад, когда она, молодая, энергичная брюнетка в халате получила славу «газовой принцессы», правда, «принц» неудачно подался за океан, а газовая афера запахла угрожающе, поэтому брюнетка перекрасилась в блондинку (блондинку) с заплетенной косой над лбом, гирляндами цветных бус. Издевки про блондинок как-то обходили ее, но уголовная статья, которую определил президент Янукович, — нет. Теперь она расплела косу, наверное, устала заплетать ее, прядь белокурых волос опустила над левой частью груди, а еще очки в черной оправе, все это должно внушать, что имеем дело с другим, таки «новым лицом». Форма повлияла на содержание, ибо таки «лета на зиму вернули», руководитель партии «Батькивщина» отвергает, что называется, «с порога» какие-то сомнения в возрастных, гендерных и идейных изменениях: она та же, жертвенная, бескорыстная, состояния не нажил, потому что «ни кола, ни двора», бедная, как церковная мышь, согласна и в дальнейшем на любые коалиционные компромиссы, чтобы прикончить ненавистного ей Порошенко.

Очевидно, не все будет зависеть от ее забаганок, как и «слугів народа», а прежде всего избирателей, или опять они поведут себя так позорно, как в президентской кампании? Особенно обидно за галичан, которые на протяжении последнего века жертвенно, патриотично отстаивали национальные позиции, а теперь большинство проголосовало за «зеленых», в частности жители села Старый Угринов Ивано-Франковской области, где родился Степан Бандера. Если в Киеве суд отказал называть проспекты именами Бандеры и Шухевича, то складывается впечатление, что украинской националистической идеологии уже не место на берегах Днепра. Повторяется позиция нашего западного «стратегического» соседа Польши, который «Украину с Бандерой в Европу не пустит». Пока единственный и приятное исключение из всех областей составляет Львовщина, она подтвердила, что там и в дальнейшем остаются интеллектуальные, пассионарные силы, которые не изменяют государственнической идеологии, отдали голоса за П.Порошенко.

Хоть как бы завершилась парламентская избирательная кампания, сколько бы мест получили кандидаты от «Европейской солидарности», имя ее лидера Петра Порошенко навсегда войдет в пантеон мужей Украины, где в шеренге ее борцов за государственность вписан гетман Иван Выговский.

ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

По сей день в Украине не существует официально определенного дня чествования героев Конотопской битвы. В датах нового и старого календарных стилей часть историков, как самый приемлемый вариант, называет 9 июля.

Обычно вводит празднования того или иного особенного для страны день своим указом президент.

С ИМЕНАМИ ДОСТОЙНЫХ

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в начале мая подписал указ о присвоении почетных наименований трем бригадам ВСУ.

58-я отдельная мотопіхотна бригада с недавних пор — имени гетмана Ивана Выговского, украинского военного, политического и государственного деятеля, гетмана Войска Запорожского. 57-й отдельной мотопехотной бригаде (ее в 2014 году создан на базе 1-й специальной бригады территориальной обороны в городе Кропивницкий) присвоено имя Костя Гордиенко, который был кошевым атаманом Запорожской и Олешковской Сечи, сподвижником гетмана Пилипа Орлика. В 1709 году открыто выступил против московской оккупации Украины и вместе с запорожскими казаками поддержал гетмана Ивана Мазепу в борьбе с оккупантами.

26-я артиллерийская бригада (базируется в городе Бердичев Житомирской области) ныне — имени генерал-хорунжего Романа Дашкевича, офицера-артиллериста, который в начале Украинской революции 1917-19 годов сформировал и возглавил артиллерийский подразделение в составе корпуса Сечевых стрельцов. Он принимал активное участие в боях с червоногвардійськими частями, которые рвались в Киев, а в марте 1918 года освобождал город от российско-большевистской оккупации. В 1919 году, будучи командиром пушечной бригады Сечевых стрельцов Действенной армии УНР, принимал активное участие во всех боевых операциях Армии УНР. Роман Дашкевич является одним из основателей современной украинской артиллерии.

Владимир БАДЯК, доктор философии в исторических науках, профессор

Share