28 июня 2022, 06:00 | Культура Сегодня нельзя ругаться, скандалить, вступать в конфликт — может перерасти в затяжную вражду.

С принятием и распространением православия (988 г.), старые обычаи не были искоренены полностью. Произошло взаимное смешение традиционной культуры и религиозной обрядности, где большинство ранее языческих празднований с небольшими переменами перекочевали в церковный календарь и стали ассоциироваться с покровительством того и другого святого, сообщает Ukr.Media.

Одним из таких праздников является День Фита. Оно отмечается ежегодно 28 июня. В эту пору православный календарь чествует мучеников Вита Римского, и бывшие с ним кормилицы Крискентии и учителя Модеста.

Историческая справка

Святой Вит появился на свет в 3 в. н. е. в роду знатного чиновника Гиласа на острове Сицилия. Все его домочадцы вместе со слугами поклонялись языческим идолам. Но волею Господней, в наставники Вита был назначен христианин по имени Модест, который и привил любовь мальчика к вере Христовой.

К радости учителя, Вит рос очень религиозным и постоянно молился о даровании ему Всевышней силы чудотворения. И усердные молитвы мальчика были вознаграждены — он нашел дар исцеления разных недугов. С помощью своих способностей Вит смог убедить множество язычников встать на путь истинной веры.

В это время трон Римской империи занимает император Диоклетиан и на христиан начинаются массовые гонения. Местный правитель советует отцу Вита отвлечь того от христианства. К тому времени юноше уже шел 12-й год и он слыл громкой славой чудотворца.

Семейные уговоры ни к чему не привели и Вит в сопровождении своей кормилицы Крискентии был отправлен под домашний арест в семейное имение на Пиренейском полуострове в регион Лукания. Там он продолжит свою лечебно-миссионерскую деятельность, за что был быстро схвачен и доставлен на личный императорский суд.

Император был поражен глубокой верой юноши. Ласком и увещеваниями он пытался лично склонить Вита вернуться к ритуалам предков, но юноша был непоколебим и только продолжал настойчиво молиться. Наконец Диоклетиан устал от уговоров и прибег к пыткам.

Святого жестоко избили и облили горячим оливковым маслом, которое при столкновении с телом мученика сразу потеряло весь жар, не причинив тому ни малейшего вреда. Натравленный на Вита голодный лев, мирно лег у его ног, а ядовитые змеи отказывались кусать мальчика.

Тогда император повелел распять юношу вместе с сопровождающими его домочадцами на крестах и ​​продолжить пытку. Видя страдания близких ему людей, Вит попросил Господа о лишении и немедленно их души отправились на небеса. На момент казни Виту не исполнилось и 13 лет.

Народные традиции и обряды

День Фита — последняя возможность посева полей зерном. В эту пору крестьяне особенно внимательно следили за пасущимся домашним скотом и просили в молитвах святого Вита, чтобы тот отвел животных от недавно проросших побегов злаковых, иначе им грозила смерть от несварения желудка.

Приметы

  • Туман с утра у земли стелется — в ближайшие дни ждите ливней;
  • Конечки высоко прыгают и громко стрекочат — быть скоро бурыми ;
  • Что посажено после праздника Фита, уже не даст хорошей всходов и урожая;
  • Россы утром много — зерно в этом году уродит;
  • 28 июня весь день дует мощный северный ветер — осенью часто будет сильный град, поэтому урожай зерна нужно собирать рано; Следите за пожарами.
Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email