27 июня 2022, 06:00 | Культура Девушкам и женщинам не рекомендуется сегодня расчесывать волосы — до болезней.

Большинство традиционных народных праздников на Руси имеют языческое происхождение. Чаще всего, при переходе в православный календарь, их смысловое наполнение не претерпевало никаких изменений, а просто стало ассоциироваться с покровительством определенного святого, сообщает Ukr.Media.

Одним из таких примеров является всенародный праздник Елисей Гречкосий. Его ежегодно празднуют 27 июня. Этот день посвящен памяти Пророка Елисея и святителя Мефодия. Прозвище Гречкосий он приобрел за то, что на Руси это время является самым разгаром посевных работ по гречке.

Историческая справка

Святой Елисей (тюрк. Элиша) жил на стыке 10 и 9 вв. до н. е. на территории современной Иордании. В момент его рождения в местных летописях было зафиксировано чудо: библейский «золотой телец» (полноразмерная статуя коровы из чистого золота) издал громкий отчаянный крик.

Родным городом Элиша был поселок Авел-Мехол, располагавшийся на самой границе современной Сирии и с Иорданией. Отец мальчика был успешным пахарем, владевшим в окрестностях города собственным полем. С самых маленьких лет он приучил сына к тяжелому физическому труду.

После совершеннолетия юноши, к Элише пришел сам пророк Илия и предложил стать тому его учеником. Несмотря на сильную любовь к семье, будущий святой ни минуты не раздумывал и сразу согласился отправиться в путь вместе с пророком. бренный мир, Илья накинул ученику на плечи свой походный плащ, тем самым завещая и свой пророческий дар.

Во время самостоятельных странствий, пророк Елисей приобрел славу отчаянного храбреца, чудотворца, гонителя бесов и искоренителя ереси. Он бесстрашно разоблачал идолопоклонников, несмотря ни на какие мирские заслуги, звания и регалии. Тем же кто приходил за помощью, никогда не отказывал и совершил множество великих чудес: массово исцелял смертельно больных, поднимал на поверхность в пустыне водороды. источники, творивший пищу и масло из ничего, силой молитвы осушал болота под пашни.

Святой мирно умер в начале 9 в. до н. е. в почтенном возрасте, проведя более 6-ти десятилетий в миссионерских путешествиях.

Народные традиции и обряды

Кроме посевной гречки, на Елисея Гречкосия было принято освящать ранее купленную или дарованную одежду и домашнюю утварь, которая использовалась не более 3-х раз. Это нужно было, чтобы снять с вещей всякий отрицательный сглаз и привести в дом удачу.

В эту пору не принято было подметать: считалось, что кто на Елисея дом метет, все здоровье вымете.< /p>

Коровское молоко в это время считалось вредным — обычно его выливали, или прятали в погреба до следующего дня, а затем скармливали домашним животным.

Приметы

  • Звезды ночью ярко сияют — к хорошей солнечной погоде; мерцают, или вообще не видно — до дождя или бури;
  • Домашняя птица утром вялая и угрюмая — ждите скорой грозы;
  • Весь день будет дождливым — также будет и вся следующая неделя;
  • li>

  • В полдень на горизонте облака плотные появились — вечером ждите грозы;
  • Шулики в висе летают — погода еще долго будет теплой и ясной;
  • Петух рано кукарекает и головой трясет — к долгому непогоде.
Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email