27 июня 2022, 06:00 | Культура Девушкам и женщинам не рекомендуется сегодня расчесывать волосы — до болезней.
Большинство традиционных народных праздников на Руси имеют языческое происхождение. Чаще всего, при переходе в православный календарь, их смысловое наполнение не претерпевало никаких изменений, а просто стало ассоциироваться с покровительством определенного святого, сообщает Ukr.Media.
Одним из таких примеров является всенародный праздник Елисей Гречкосий. Его ежегодно празднуют 27 июня. Этот день посвящен памяти Пророка Елисея и святителя Мефодия. Прозвище Гречкосий он приобрел за то, что на Руси это время является самым разгаром посевных работ по гречке.
Историческая справка
Святой Елисей (тюрк. Элиша) жил на стыке 10 и 9 вв. до н. е. на территории современной Иордании. В момент его рождения в местных летописях было зафиксировано чудо: библейский «золотой телец» (полноразмерная статуя коровы из чистого золота) издал громкий отчаянный крик.
Родным городом Элиша был поселок Авел-Мехол, располагавшийся на самой границе современной Сирии и с Иорданией. Отец мальчика был успешным пахарем, владевшим в окрестностях города собственным полем. С самых маленьких лет он приучил сына к тяжелому физическому труду.
После совершеннолетия юноши, к Элише пришел сам пророк Илия и предложил стать тому его учеником. Несмотря на сильную любовь к семье, будущий святой ни минуты не раздумывал и сразу согласился отправиться в путь вместе с пророком. бренный мир, Илья накинул ученику на плечи свой походный плащ, тем самым завещая и свой пророческий дар.
Во время самостоятельных странствий, пророк Елисей приобрел славу отчаянного храбреца, чудотворца, гонителя бесов и искоренителя ереси. Он бесстрашно разоблачал идолопоклонников, несмотря ни на какие мирские заслуги, звания и регалии. Тем же кто приходил за помощью, никогда не отказывал и совершил множество великих чудес: массово исцелял смертельно больных, поднимал на поверхность в пустыне водороды. источники, творивший пищу и масло из ничего, силой молитвы осушал болота под пашни.
Святой мирно умер в начале 9 в. до н. е. в почтенном возрасте, проведя более 6-ти десятилетий в миссионерских путешествиях.
Народные традиции и обряды
Кроме посевной гречки, на Елисея Гречкосия было принято освящать ранее купленную или дарованную одежду и домашнюю утварь, которая использовалась не более 3-х раз. Это нужно было, чтобы снять с вещей всякий отрицательный сглаз и привести в дом удачу.
В эту пору не принято было подметать: считалось, что кто на Елисея дом метет, все здоровье вымете.< /p>
Коровское молоко в это время считалось вредным — обычно его выливали, или прятали в погреба до следующего дня, а затем скармливали домашним животным.
Приметы
- Звезды ночью ярко сияют — к хорошей солнечной погоде; мерцают, или вообще не видно — до дождя или бури;
- Домашняя птица утром вялая и угрюмая — ждите скорой грозы;
- Весь день будет дождливым — также будет и вся следующая неделя;
- В полдень на горизонте облака плотные появились — вечером ждите грозы;
- Шулики в висе летают — погода еще долго будет теплой и ясной;
- Петух рано кукарекает и головой трясет — к долгому непогоде.
li>