2019-ый: слалом по рискам

2019-ий: слалом по ризиках

Если украинская экономика устоит в 2019-м, то получит большой запас прочности

Год 2018-й прошел в ожидании. Украина ждала денег МВФ, начала избирательной кампании и ответов на вопрос, повысят ли тарифы на газ и пойдет Святослав Вакарчук в президенты. 2019-й, пожалуй, даст больше ответов, чем вопросов. Украинцы определятся с теми, кто в последующие годы будет занимать Банковую и Верховную Раду. Это даст возможность понять, каким будет политический курс страны в течение следующей пятилетки. А в экономическом измерении мы узнаем, будет очередной кризис. Рисков хватает. Если мы с ними справимся в 2019-м, то, возможно, забудем о глубоких кризиса надолго.

Первая вязка рисков придет извне. 2018-й был очень сложным для стран, что развиваются. Целый год они были вынуждены беспомощно наблюдать за оттоком капитала за рубеж через повышение учетной ставки, сворачивание количественного смягчения и рост бюджетного дефицита в США. Это привело к синхронному обесценивание их валют: за неполные 11 месяцев индекс MSCI EM Currency потерял более 7%. В нескольких странах начались полноценные кризиса, некоторые из них были вынуждены обращаться за помощью к МВФ. Тенденции в монетарной и фискальной политике США сохранятся. А значит, сохранится и давление на платежные балансы стран, что развиваются, вместе с оттоком капитала из них. С одной стороны, чем дольше он продлится, тем больше стран будет становиться его жертвами: до Аргентины, Турции и Пакистана, которые пострадали больше всего, может присоединиться еще несколько. А с другой — появятся значительные побочные эффекты, в частности падение мировых цен на сырье. Развивающиеся страны — это большие, но финансово слабые покупатели на глобальных рынках сырьевых товаров. Например, Китай импортирует практически все группы сырья, Индия и Индонезия — энергоносители и металлопродукцию, Мексика — металлы и продовольствие. Обесценивание местных валют ухудшило их покупательную способность, поэтому повлияет на мировые сырьевые рынки: спрос упадет, упадут и цены. МВФ прогнозирует, что в 2019‑м подешевеет много сырьевых товарных групп. Это негативно повлияет на экспортеров, в том числе и на Украину. Собственно, первые подтверждения мы уже имеем: в последнем квартале 2018-го буквально за считанные недели нефть потеряла четверть стоимости. Дальше будет больше.

Но внутри Украины риски не меньше. По данным НБУ, в 2019-м мы должны погасить более $5,8 млрд внешнего долга. Сумма весомая, ведь это около трети объема золотовалютных резервов на конец 2018-го. Транш МВФ, финансовая помощь других доноров, а также средства, полученные от размещения государственных еврооблигаций в октябре, могут покрыть по крайней мере половину потребности. С поиском денег для остальных могут возникнуть трудности. Ведь если правительству придется покупать валюту на рынке, то в сочетании с дефицитом платежного баланса, вызванным потенциальными оттоком капитала и снижением цен на сырье, это может привести к двойному девальвационного давления. Тогда произойдет обесценивание гривны. Разрушительных последствий оно иметь не будет, но будет заметным для всех.

2019-ий: слалом по ризиках

Главное, чтобы правительство было за что покупать валюту. Это главная внутренняя проблема и 2018-го и 2019-го. В 2018‑м в течение более полугода Кабмин не мог никак выполнить план бюджета по доходам и заимствованиям. После того, как в июле — сентябре национальная валюта упала до 28 грн/$, бюджетные поступления пошли вверх прежде всего благодаря таможне. Не исключено, этот рецепт успеха попытаются использовать и 2019-го. Но есть риск, что за предвыборный популизм план расходов раздуют настолько, что поступлений для его финансирования не хватит, какими бы изобретательными в их поиске были правительство и парламент.

Одновременно с внутренними заимствованиями в 2018-м не сложилось. Несмотря на то, в проекте бюджета-2019 правительство запланировало привлечь через этот канал чистыми (привлечение минус погашение) на порядок больше, чем в 2018-м, — 52 млрд грн. Это, пожалуй, самый высокий из имеющихся рисков. Сможет ли правительство справиться с ним и в какой способ, увидим уже после Нового года.

Поэтому в целом 2019 год будет сложным для страны не только с политической, но и с экономической точки зрения. Как минимум доллар мы увидим более как по 30 грн. А вот сможет ли власть провести украинскую экономику через все имеющиеся риски без чрезмерных потрясений, пока непонятно. Ощущения неоднозначные. С одной стороны, в 2018-м правительство доказал, что способен принимать мудрые и взвешенные решения: лучше повысить цену на газ, заставив таким образом более богатую часть украинцев немножко экономить, чем допустить новый кризис, в очередной раз отбросит страну на несколько лет назад. С другой — власть также показала, что мудрые решения ей даются тяжело и отнимают очень много времени. Беда в том, что в 2019 году Украина, возможно, потребует быстрых решений больше, чем мудрых и взвешенных.

Статья из выпуска Мир в 2019

Share