19 окт 2021, 06:04 | Культура
В этот день нельзя отказывать нищим в куске хлеба, иначе год грозится быть неурожайным.
Старословские праздники являются традиционным элементом народной культуры, призванным сохранить в новых поколениях преемственность культурного кода своих предков, информирует Ukr.Media.< /p>
Одним из таких праздников является Фомин день. Он отмечается ежегодно 19 октября. Церковь в это время чтит память апостола Фомы: одного из 12 учеников Христа.
В народе Фома является традиционным покровителем против разного рода психических расстройств, сомнений и тревог. Историческая справка
К знакомству со Христом , Фома был простым рыболовом, рыбачившим в водах озера Кинерет.
Однажды он случайно услышал одну из проповедей Христа. Это событие полностью перевернуло его мировоззрение, после чего Фома покинул родительский дом и отправился вслед за Спасителем.
Фома неотступно следовал за Христом, и наравне с ним переносил все тяготы и неурядицы долговременных странствий. За что был введен в ближайший круг сподвижников (апостолов), после предательства Иуды из Кариота.
В народе апостола Фому звали "близнецом", за невероятное внешнее сходство с Учителем.
В момент Воскресения Христа Фома вынужденно отсутствовал. Поэтому, когда ему сообщили о том, что он вернулся в жизнь, он скептически отнесся к такому невероятному факту.
Но все сомнения апостола были полностью развеяны, когда через 8 дней Христос предстал перед учениками и позволил им прикоснуться к своему телу.
Застыдился собственного маловерия. уголках мира.
История Фомы была записана в Библии, и со временем стала основанием для появления поговорки: "Фома-неверующий", ставший синонимом упрямства, зашорености мышления и неприятия очевидных истин.< /p>
Народные традиции и обряды
Традиционно на Фомин день в народе выпекались большие караваи, части которых, после окропления святой водой, отдавали всем людям с подорванным здоровьем.
Пробуя такой хлеб, они должны были уверовать в его чудотворные свойства. Считалось, что чем вера сильнее, тем более явным и длительным будет лечебный эффект.
Если 19 октября в семье намечалось пополнение, то в честь новорожденного тоже выпекался специальный праздничный каравай. Его горячая сердцевина посыпалась солью, а затем ею натирали младенца. Считалось, что после такой процедуры оно будет обладать отличным здоровьем.
В этот день девочек, достигших семилетнего возраста, матери начинали учить ткацкому ремеслу.
Также в это время взрослых сыновей, принявших решение о скорой свадьбе, родители отводили в закрома семьи и показывали долю от урожая, которую молодая семья могла использовать до того момента, как не получит собственный урожай из выделенного ей после свадьбы земельного надела. .
Поверение и приметы
- Дым из трубы низко стелется — ждите скорой непогоды;< /li>
- Если стоит тихая и безветренная погода — скоро резко похолодает;
- Прилетели северные птицы: зима на пороге;
- Куры неохотно во двор выходят — скоро наступят первые заморозки;
- Утром трава инеем покрылась, который до полудня не сошел: на следующую ночь обязательно будут заморозки;
- Девушке потерять зуб на Фому до быстрой беременности или женской болезни; мужчине это предвещает сильную простуду или обретение тайных недругов.