15 Мая 2022, 06:04 | Культура

Сегодня нельзя подметать, выбрасывать из дома мусор — можно выместить или выбросить финансовую удачу. “>

15 мая — праздник Бориса и Глеба Сеячев, в честь памяти русских князей, принявших мученическую смерть в 1015 году, информирует Ukr.Media.

История

Борис и Глеб – сыновья Владимира Великого, крестителя Руси. Их старшие братья – Ярослав Мудрый и Святополк, прозванный Окаянным за братоубийство. От отца во владение Глеб получил Муром, а Борис – Ростов. Родившись до крещения Руси, они искренне приняли христианскую веру и были благочестивыми правителями, за что народ их любил и уважал.

Выполняя поручение отца отразить набег печенегов, Борис с супругой находился в походе. Там он узнал о смерти отца и о том, что Святополк занял престол. Он с гневом отверг предложение жены идти на Киев, чтобы сразиться за титул. В ответ большая часть войска покинула его. Борис, предчувствуя свою кончину от рук наемников Святополка, молил Бога о прощении старшего брата. Убийцы закололи князя копьем. В то время ему было около 25 лет. Похоронили его в Вышгороде, возле церкви Св. Василия.

Опасаясь, что Глеб будет мстить, Святополк вызвал его в Киев. На пути князь Муромский получил от брата Ярослава послание с предупреждением об опасности и просьбой вернуться назад. Жена была готова защищать своего князя, но он запретил использовать оружие. Смерть догнала его от руки собственного повара.

Через 4 года Ярослав Мудрый занял Киев. Он перенес останки Глеба из-под Смоленска и похоронил у могилы брата. Кроме этого, Ярослав предложил русской православной церкви канонизировать Бориса и Глеба, ставших первыми русскими святыми.

За что же канонизировали братьев? За их христианскую мораль. За то, что они ласково приняли смерть вместо кровавой междоусобной войны за власть. Память страстотерпцев православная церковь чествует 15 мая, 18 сентября, 6 августа.

Где покоятся мощи

1020 г. деревянная церковь Св. Василия сгорела, но огонь не повредил останки братьев. По велению Ярослава построили новую церковь, названную в честь святых, куда перенесли нетленные мощи.

В конце XI в. на месте деревянного строения дети Ярослава возвели каменную церковь и 15 мая 1115 года собственноручно перенесли в нее пахучие мощи страстотерпцев. Во времена нашествия хана Батыя здание храма было разрушено, а святыня оказалась утерянной.

Празднование

Праздник имел несколько названий. Один из них — барыш-день. У святых просили успешной торговли и большого дохода. Проводили сговор на достаток в доме. Вечером купцы накрывали богатый стол, к которому приглашали и бедняков, потому что верили, что, поделившись малым, можно получить большое.

Главная традиция – подготовка к посеву тыквенных культур, свеклы, капусты и других овощей. В северных регионах готовили тёплые грядки под огурцы. Отсюда и возникло название — Борис и Глеб Сеячи, которых считают покровителями земледельцев.

Приметы

Еще отмечали солов' его праздник, потому что считалось что теперь начинают петь соловьи. Говорили, что эти птички встречают лето, и если они поют, то в ближайшие дни морозов не будет, но будет тепло и солнечно. Тот, кто поймает птицу с белым оперением, круглый год будет счастлив.

Еще приметы:

  • Мелкий скот и птица, приобретенные на Борисов день , давали хороший прирост.
  • Если перечислить все деньги в доме, пока не взойдет солнце, будет прибыль и удача весь год.
  • Теплый день — богатый хлебород.
  • Закат ясный — к засушливому лету.
  • Если соловей споет раньше кукушки, лето будет благоприятным, если петь начал, когда листья на деревьях не распустились, — будет плохой урожай в саду.
Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email