100-летию Чертковского офензиви: на Тернопольщине готовятся к юбилею исторического наступления

Межобластной организационный комитет с участием представителей Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей анонсировал празднования 100-летия Чертковского офензиви ( от польского слова ofensywa, что означает наступление).

Событие состоится в начале лета, но учитывая ее масштабность подготовку уже начали.

По сообщению пресс-службы Тернопольской облгосадминистрации, первоочередной стала инфраструктурная подготовка мероприятия, в частности, строительство мемориального комплекса и памятников.

Также запланирован ряд культурно-художественных мероприятий. Празднования 100-летия исторической военной операции начнется из райцентра Чертков, который и дал ей название, а далее в течение месяца будет проходить в Теребовле, Одессе, Тернополе, а также частично на Львовщине и Ивано-Франковщине.

Проект мемориального комплекса на Чертковском центральном городском кладбище представил главный архитектор компании «УкрДизайнГруп» Михаил Федик.

Чертковская офензива — наиболее успешная наступательная операция Украинской галицкой армии, проведенная 7-28 июня 1919-го на завершающем этапе украинско-польской войны 1918-19 годов.

8 июня УГА получила Чортков, нанесла поражение польской армии, вынудив противника к отступлению. Вскоре победоносные битвы УГА произошли под Язлівцем, Бучачем, Подгайцами и Нижневом, трудно продолжались бои за Тернополь и Бережаны.

Осуществлена незначительными силами против превосходящих сил противника за дефицита патронов и отсутствия стратегических резервов, Чертковская операция не смогла достичь стратегических успехов. В

но вписала яркую страницу в историю украинских освободительных соревнований, продемонстрировав силу Украинской галицкой армии.

Польский историк Михал Клімецький в книге «Чортков 1919» дал такую оценку этому наступлению:

«Победный, хотя сравнительно короткий, марш Галицкой армии на запад имел огромное значение для процесса формирования украинской нации. Чертковская офензива с ее блестящими успехами создала новый, привлекательный для украинского общества образ жовнира УГА. Без этого война 1918-1919 гг. перешла бы к истории украинского войска лишь как прядь наступательных и оборонительных операций, лишенных блеска больших побед».

Share