[an error occurred while processing the directive]

Нестор Летописец с Лебяжьего

new-1В этом году годовщина Голодомора пройдут под лозунгом «Люди правды. Чтобы мир знал »- в память о тех, кто во времена геноцида и информационной завесы преодолевал ложь и равнодушие и свидетельствовал о Голодоморе. Среди этих людей правды — Украинский, американцев, британцев, голландцев, которые были исследователями, политиками, дипломатами, писателями, — Уильям Чемберлен, Малкольм Маггериджа, Улас Самчук, Гарри Джонс, Александра Радченко, Марк Железняк, митрополит Андрей Шептицкий, Милена Рудницкая, Рафаэль Лемкин, Роберт Конквест, Джеймс Мейс, Владимир Маняк, Лидия Коваленко-Маняк! .. И простые люди, например Нестор Белоус с Харьковщины, который стал летописцем голодомора на Слобожанщине.

Арестант
КОГДА уполномоченный НКВД Печенежского района Тризна допрашивать колхозного сторожа артели «Красный колос» Нестора Белоуса, душу последнего не тронет неверный испуг, а то предстанет перед глазами отрубленная бычья голова: это так кто-то из Лебяжье посмеялся над сельскими активистами.
new-2
«Спрашиваю: чем я виноват? — Напишет он в дневнике, который найдут печкой и приобщат к делу. — Неужели тем, что говорил руководителям сельсовета, что нельзя делать так, как они делают, — заказывают самогонщикам самогон и пьют каждый день. Один из голов сельсовета уехал на хутор Пушкарное с главой «25-тысячников» (коммунисты, присланные из города проводить коллективизацию. — Авт.) Колхоза «Красная долина». Напился, пьяные улеглись на телеге валетом и уснули, а по дороге кто-то поставил у них бычью голову с большими рогами … »(Здесь и далее все цитаты подаются в орфографии оригиналов. — Ред.)

Через 20 лет после ареста в просьбе о реабилитации, адресованном Верховной Раде УССР, он вспомнит не только тех, кто, не боясь греха, ложно свидетельствовал против него, но и эту рогатый бычью голову, что «напоминала обезглавленное, на положении рабов, крестьянство ».

Колхозный сторож
Оперуполномоченный, наверное, не раз перелистывал страницы упомянутого дневника и не мог дотямиты, почему такие люди, для которых товарищ Сталин делал революцию, становятся врагами народа.

«Гр-н Белоус в 1935 году работал председателем колхоза с июня до марта 1936 был снят как не оправдывал себя в работе, — значится в справке с неразборчивым подписью председателя сельсовета. — В последний год есть в 1937 году Белоус Н.М. работал завхозом колхоза который всегда на собрании колхоза на пленумах и президиумах сельсовета выступал против мероприятий и решений правительства и самого сельсовета. Несмотря на то, что Белоуса попереджувалося о том, что последний срывает все мероприятия партии и правительства, но это на Белоуса не влияло ».

Конечно, оперуполномоченный знал, откуда берутся такие показания. Вызываешь к себе активиста: мол, если не сядет, то ты … А кому хочется в Сибирь? Как открещивался Нестор, что он в партии эсеров «не состояв», и нашелся один, который засвидетельствовал — был. Но и без этой лжи в дневнике Белоуса столько «вражеских выпадов», что хоть сейчас его к стенке.

«Неужели эти люди такие враги, которые Партия осуждает на голодную смерть. Ведь когда Красная Армия билась с Деникиным и Врангелем и принимала офицеров в плен целыми полками, и то всех не расстреливали и не убивали, а кормили … Теперь они еще служат на должностях, а темный крестьянин стал для партии опасным врагом-контрреволюционером .. . Партия хочет превратить крестьян в коммуну, чтобы они не были свободными … »

А вот какой донос написал на Белоуса сельский учитель. Возможно, так спасал свою жизнь …

«Во время обсуждения уборочно и строительства моста через р. С. Донец Белоус говорил, что ничего нельзя сделать в срок, так как колхозники голодные, сидят без хлеба, каждый день у меня из колхоза 15-16 человек едут в Харьков покупать хлеб. Вам, говорит «можно языком трепать, а колхозники сидят без хлеба» … На меня подействовало это потрясающе, такие контрреволюционные вылазки врага приходилось встречать лишь при ликвидации кулачества как класса ».

С тремя классами ЦПШ, Нестор Белоус, конечно, не был таким грамотным, как тот учитель. Однако природный ум и правичний крестьянский инстинкт самосохранения позволяли ему видеть гораздо больше, чем верным «штыков» партии.

Главный свидетель — дневник
О ТОМ, что Нестор Белоус «что-то там постоянно пишет», было известно почти всей деревне. Дневник открыто лежал на лежанке. В записях нет слова «геноцид». Летописец тогда не знал главного определения того, что происходило. Однако, несмотря на все сквозь призму земли, крестьянского быта, он почувствовал оказывается искоренения крестьянского рода. «Давят мужика до невозможного. Не зря СДП и другие партии говорили: будет вам земля без выкупа, будете помнить, а мы не верили … »

Неумеренное вымогательство власти, сплошные раскулачивание несогласных с ее политикой, в конце концов, вырвали земледельца с колыбели человечества — Земли. С какой болью Нестор писал строки, поля забурьянюються, а неухоженные лошади табунами ходят вокруг Лебяжье … Власть замахнулась на крестьянина смертельной топором. Начинался голод.

«Март 1933 года. Открыли в Харькове по Харторг хлебнуть продаж по комерческих ценам то круг каждаго магазина очереди людей от тысячи и до трех тысяч человек и стоят по целым суткам в очереди.

29 / III-33 г. … Дуплината Василия сын годов 20-ти пошол за Бурак да там и умер.

8 / IV-33 г. Люди мрут с голода всех возрастов, а в особенности дети … В Некоторых семействах вымерли все малые дети от грудных и годов до 10-ти.

30 / IV-33 Идут частые дожди … А люди знай мрут так что в одну яму кладут душ по 6 потому что некому могилы копать.

27 / IV 33 Умер Бутенко Николай Федорович молодой парень 22 лет настоящий гвардеец большого роста красивый и пришлось умереть голодной смертью только потому что сельсовет НЕ дал ему справки как сыну раскулаченного отца …

13 / V-33 Умерла Черная Параска актевистка кандидат партии как людей продавали за невыполнение хлебо-заготовки так она на радостях в школе танцовала, а теперь умерла из голода как собака.

16 / VIII-33 г. Из рассказов очевидцев работавших на Полтавщине по уборке хлеба что там люди так вымерли, что в деревне нет ни одной живой души и у многих домах вся семья лежит умерших трупы разложились и некому убирать ».

В 1937 году Нестора Белоуса признали виновным в том, что «неоднократно в разговорах с членами колхоза« Красный колос »проводил контрреволюционную агитации и вел дневник, куда записывал свои контрреволюционные мысли». Изъятый ​​дневник становится едва ли не главным доказательством его «контрреволюционной деятельности». 28 ноября 1937 Спецколлегия Харьковского облсуда осудила колхозного сторожа на 6 лет заключения в лагерях, с ограничением в правах на 2 года. После освобождения в 1947-м его снова арестовали. По тому же обвинению был выслан пожизненно в город Игарка Красноярского края.

Реабилитации не дождался
В УКРАИНЕ Нестор Белоус вернулся в 1954. Его сын, о рождении которого в 1930 году отец пишет с радостью, сегодня живет в Лебяжье. Он говорит, что лагеря не ожесточили Нестора Никитича. Когда один из тех, кто ложно свидетельствовал против него, потерял документы о работе в колхозе, то пострадавший, не поднося зла на обидчика, подтвердил. Иначе не имел бы пенсии. То есть в собственной душе реабилитировал неправдивця. А вот государство долго не оправдывала летописца Нестора. 18 лет он добивался реабилитации, хотя бы для того, чтобы иметь пенсионную копейку на старость. При жизни он так ее и не дождался …

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]